NONNETTES au miel et à l'orange

NONNETTES au miel & à l’orange  

 

 

Envie de découvrir « un invincible été au milieu de l’Hiver* » ?

Lorsqu'il fait froid dehors, rien de plus réconfortant que de déguster une nonnette au miel, accompagnée d'une boisson chaude ! 

Composée de pain d'épices et fourrée à la marmelade d'orange, la nonnette est un dessert gourmand qui rappelle les saveurs de l'hiver. 

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 

Ingrédients : 

  • 1 c à café bombée de mélange d’épices pour pain -d’épices
  • 1 c à café bombée de bicarbonate
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 140 g de farine tamisée
  • 100 g de miel de fleur d’oranger liquide
  • 6 c à café de marmelade d’oranges épaisse (Anglaise au Whisky)
  • 50 g de beurre salé
  • 10 cl de lait entier

 

Préparation :

 

  1. Préchauffez le four th. 6/7.
  2. Versez de lait dans une casserole, ajoutez le beurre, le miel et portez à ébullition.
  3. Dans un cul de poule, mélangerez les éléments secs : sucre, farine, bicarbonate, épices.
  4. Versez le contenu de la casserole sur le mélange sec.
  5. Mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène.
  6. Répartissez 1 c à soupe de pâte dans 4 cercles beurrés posés sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

(Pas de moules à muffins pour éviter un carnage, la Nonnette digne de ce nom est « bien moulée »

  1. Déposez 1 c à café de marmelade d’orange au milieu.

(A ma 2ème tentative j’ai mis des inserts de marmelade congelés dans un bac à glaçons ce qui s’est avéré être une bonne idée J)

  1. Recouvrez d’une seconde cuillère à soupe de pâte.
  2. Enfournez 20 minutes.

 

Mon Conseil :

 

Lorsque les nonnettes sont cuites, patientez 30 minutes avant de les démouler.

Emballez –les dans un film ou papier alimentaire pour éviter qu’elles ne sèchent.

Si elles doivent voyager -comme les miennes- les laisser dans les cercles.

Pour une jolie présentation et une valeur ajoutée gustative, j’ai glacé mes nonnettes :

Avec un mélange de 5 c à soupe d’orange pressée et 5 c à soupe de sucre glace,

Au pinceau (3 couches) et se fixe au four éteint (5 minutes).

  

 Source :

Marie- Claire Idées - Décembre 2018

* »Au milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été » – Albert Camus

Bilan :

Un voyage dans le temps : Flash - back en enfance <3

 

Le bon accord vin :

Juste une tasse de –bon- thé ! 

Nonnettes sorties du four non glacées

Nonnettes sorties du four non glacées

Nonnettes glacées

Nonnettes glacées

Nonnettes prêtes à offrir....

Nonnettes prêtes à offrir....

 

 

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