Clafoutis aux cerises 🍒

Clafoutis aux cerises 🍒

 

Ingrédients :
POUR 4 personnes :

400g de cerises 🍒 lavées et séchées et équeutées

100g de farine

100 g de poudre d’amandes

Beurre pour le moule

4 œufs

150g de sucre

50cl de lait entier

1 pincée de sel fin

1 cuil. à café d’extrait d’amandes amères


Préparation :

 -1- Dans un bol, mettez les oeufs, battez les très énergiquement, à la fourchette et ajoutez- y la farine, le sel et la poudre d’amandes. Mélangez au fouet, puis graduellement, le sucre, l’extrait d’amande amère et le lait.

-2- Préchauffez le four à 200°. Beurrez généreusement un moule ou un plat en porcelaine –beurré- allant au four d'environ 20 cm de diamètre et 5 cm de profondeur. Répartissez les cerises 🍒 puis verser l'appareil sur celles-ci.

-3- Mettez au four en prenant soin que l'appareil ne déborde pas du plat et cuire à 200° pendant environ 10 minutes puis réduisez la température à 180 et laisser cuire pendant 25 minutes de plus.

-4- Afin de vérifier la cuisson, il suffira d'y enfoncer délicatement la pointe d'un couteau, si elle ressort propre et lisse : le clafoutis est cuit. Saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre (glace ou cristal) et réservez à température ambiante. Servez tiède dans le plat de cuisson.

 

 Source :

Cyril Lignac – Tous en Cuisine - M6 – 2020 

 

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