Clafoutis aux cerises 🍒
Clafoutis aux cerises 🍒
Ingrédients :
POUR 4 personnes :
400g de cerises 🍒 lavées et séchées et équeutées
100g de farine
100 g de poudre d’amandes
Beurre pour le moule
4 œufs
150g de sucre
50cl de lait entier
1 pincée de sel fin
1 cuil. à café d’extrait d’amandes amères
Préparation :
-1- Dans un bol, mettez les oeufs, battez les très énergiquement, à la fourchette et ajoutez- y la farine, le sel et la poudre d’amandes. Mélangez au fouet, puis graduellement, le sucre, l’extrait d’amande amère et le lait.
-2- Préchauffez le four à 200°. Beurrez généreusement un moule ou un plat en porcelaine –beurré- allant au four d'environ 20 cm de diamètre et 5 cm de profondeur. Répartissez les cerises 🍒 puis verser l'appareil sur celles-ci.
-3- Mettez au four en prenant soin que l'appareil ne déborde pas du plat et cuire à 200° pendant environ 10 minutes puis réduisez la température à 180 et laisser cuire pendant 25 minutes de plus.
-4- Afin de vérifier la cuisson, il suffira d'y enfoncer délicatement la pointe d'un couteau, si elle ressort propre et lisse : le clafoutis est cuit. Saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre (glace ou cristal) et réservez à température ambiante. Servez tiède dans le plat de cuisson.
Source :
Cyril Lignac – Tous en Cuisine - M6 – 2020