Risotto 🍚 aux asperges vertes à l’orange🍊 & saumon mariné 🐟

Risotto 🍚 asperges vertes à l’orange 🍊 & saumon mariné 🐟

 

Ingrédients :
POUR 4 personnes :

- 300g de riz 🍚 à risotto : Arborio ou Carnaroli
- 1 oignon ciselé ou 1 échalote ciselée
- 2 oranges
🍊
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 80g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1,400 l de bouillon cube
- 1 pavé de 300g de saumon cru coupé en petits cubes
🐟
- 8 asperges vertes (séparer les points des tiges)
- 100g de parmesan râpé
- huile d’olive
- 1 citron jaune
🍋
- sel fin et poivre du moulin
- ¼ de botte de coriandre lavée
🌱


Préparation :

Dans une sauteuse chaude, verser l’huile d’olive, ajouter l’oignon, remuer et cuire sans coloration, ajouter le riz, mélanger et nacrer. Déglacer au vin blanc, ajouter 1 jus d’orange, laisser réduire puis ajouter la gousse d’ail, et les tiges d’asperges coupées en rondelles de 2 cm d’épaisseur, mouiller avec du bouillon à hauteur et laisser cuire 18 minutes en remuant, ajouter du bouillon si besoin.

Pendant que le risotto cuit, dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les pointes d’asperges vertes 6 minutes. Au terme de la cuisson, les égoutter.

 

Dans un saladier, déposer le saumon et mélanger avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 jus d’orange et le jus de citron jaune. Assaisonner de sel fin et de poivre.

Terminer le risotto avec le parmesan et le beurre. Déposer dans les assiettes, ajouter  les pointes d’asperges, le saumon. Déposer quelques feuilles de coriandre

 

 Source :

Cyril Lignac – Tous en Cuisine - M6 – 2020 

 

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