Tarte fine à l'oignon, oeuf poché & thym frais du jardin🌿
Tarte fine à l'oignon, oeuf poché & thym frais du jardin🌿
pour 4 tartelettes il vous faut :
- 100 grammes de beurre
- 4 oignons blancs finement hachés
- 150 grammes de crème double (Fleurette)
- 4 brindilles + quelques miettes de Thym 🌿
- poivre & sel du moulin
- 350 grammes de feuilletage
- 4 petits oeufs pochés
-1- Dans une casserole à fond épais, mettez le beurre à fondre à feu doux, ajoutez les oignons et laissez cuire toujours a feu doux pendant 45 minutes tout en remuant toutes les 10 minutes .
-2- Versez alors la crème double puis les miettes de thym 🌿 et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. Assaisonnez au goût en sel & poivre et réservez dans une terrine à température ambiante.
- 3- Préchauffez le four à 170°. Sur un marbre légèrement fariné abaissez le feuilletage d'une épaisseur d'environ 3 millimètres. Découpez 4 pièces et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Réservez au frigo une vingtaine de minutes.
- 4- A la pointe d'une fourchette piquez quatre ou 5 fois chaque carré de pâte. Répartissez les oignons sur ces dernières et étalez -les de façon régulière.
- 5- Enfournez et laissez cuire à 170° pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en s'assurant que la pâte en dessous des tartes soit bien cuite et croustillante.
- 6- Dans un bol, versez délicatement de l'eau bouillante et mettez y les oeufs pochés pendant 30 secondes, puis égouttez les sur un linge propre et placez en 1 au centre de chaque tarte fine à l'oignon.
- 7- Arrangez une brindille de thym 🌿 sur chaque oeuf et servez sur des assiettes individuelles bien chaudes, elles n'en seront que meilleures.
Quelques fois, j'ajoute à la crème et aux oignons un petit peu de fromage de chèvre qui donne une note plus goûteuse et onctueuse à ce plat...
Source :
Spéciale dédicace à Michel ROUX GRAND CHEF ÉTOILÉ
au WATERSIDE INN près de LONDRES
qui nous a quittés ce printemps 2020
R.I.P
💕💝❤💗💖
http://bljcooking4mackyboy.over-blog.com/article-oeuf-poche-sur-tarte-fine-a-l-oignon-53780744.html