6 jaunes,
7 blancs,
1 pincée de sel,
quelques gouttes de jus de citron,
70g de fécule,
90g de farine,
180g de sucre,
le zeste râpé d'un citron.
Préchauffer le four à 220°.
Fouetter 130g de sucre avec les jaunes pour blanchir le mélange.
Ajouter les zestes.
Monter les blancs en neige au bec d'oiseau avec 1pincée de sel, 1 goutte de jus de citron mélangée aux 50g de sucre restants.
Ajouter petit à petit le sucre pour serrer les blancs.
Tamiser la farine et la fécule.
Ajouter une grosse cs de blancs aux jaunes en mélangeant intimement.
Puis incorporer à la maryse en soulevant délicatement l'appareil et en alternant, 1cs du mélange de farines, des blancs, 1 cs des farines + blancs en terminant par les blancs.
Enfourner 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120/130° pendant 45 à 50minutes.
Retourner le moule sur une grille, refroidir et saupoudrer de sucre glace pour le service.
Source :
La cuisine de Mercotte © 2006