Risalamande (Spécialité Danoise)
Ingrédients :
Riz au lait :
1 litre de lait
150 g de riz rond
25 cl de crème liquide à 30 %
100 g de sucre
1 gousse de vanille coupée et grattée
100 g d'amandes concassées
Coulis de cerises :
300 g de cerises (surgelées pour moi)
80 g de sucre
1 cac de maïzena
Préparation :
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et faire cuire 20 minutes avant d'incorporer le sucre.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson encore un bon 1/4 d'heure. Le riz va avoir absorbé tout le lait.
Ajouter les amandes concassées, mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et la rajouter au riz.
Pendant de temps, dans une casserole faire chauffer les cerises encore surgelées avec 2 cs d'eau et le sucre.
Laisser compoter, les cerises doivent rester entières, si c'est trop liquide rajouter 1 cac de maïzena.
Montage:
Répartir le riz refroidi dans des coupes et le coulis de cerises tiède.
Source :
–HYGGE -
Le risalamande (dérivé du français « riz à l'amande ») est un dessert traditionnel servi à Noël au Danemark ainsi qu'en Suède et Norvège
La tradition veut qu'on présente ce dessert dans une grande coupe où l'on aura glissé une amande entière.
Et celui ou celle qui a l'amande doit la garder dans la bouche jusqu'à la fin du repas (pour faire durer le suspens) et gagne un prix .....
Un cochon en pâte d'amande, un coeur en chocolat ou un jouet si c'est un enfant.
Une histoire qui ressemble à notre galette des rois.