Merlu 🐟 & pommes de terre au court bouillon mayonnaise 🐣 à l’ail & au persil 🌿
🍴 : pour 4
Ingrédients :
- 2 filets de merlu entiers (avec la peau pour une meilleure tenue à la cuisson)
- 10 pommes de terre à chair ferme (ex Charlotte ou ici Bonnotte de Noirmoutiers)
- 1 belle gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde (+ que pour une mayo classique)
- 10cl d’huile de tournesol
- ½ botte de persil plat
- 1 sachet de court bouillon
- sel & poivre
Préparation :
Verser le court bouillon dans une grande marmite d’eau et porter à ébulition.
Pendant que l’eau chauffe, éplucher les pommes de terre, une fois qu’elle bout, les plonger dedans une à une, entières à l’aide d’une écumoire. Cuire 20 minutes.
Couper les filets en 4 portions régulières. Les déposer dans une passoire fine. Après la cuisson des pommes de terre, plonger la passoire dans la marmite, le poisson doit être complètement immergé, laisser cuire 10 minutes puis retirer la passoire. Laisser tiédir avant de manipuler le poisson.
Faire la mayonnaise : dans un cul de poule, déposer le jaune d’œuf et la moutarde. Coomencer à émulsionner avec un fouet. Ajouter l’huile de tournesol en petit filet, tout en continuant de remuer jusqu’à obtenir une belle consistance de mayonnaise, on ajoute l’ail pressé (dans un presse ail) et le persil haché finement. Assaisonner : saler finement et poivrer abondamment.
Service :
Dans un joli plat où comme ici à l’assiette, déposer le filet de merlu tiède au centre, déposer les pommes de terre autour, servir avec une bonne cuillère de cette délicieuse mayonnaise !
Source :
une recette délicieuse de Sophie Davant & Valentine Sled : S magazine # 3