Cake infiniment vanille glaçage rocher blanc
Ingrédients pour 1 cake de 24cm soit 8 pers🍴:
Appareil à cake:
25g de lait
1,5 gousses de vanille
170g de beurre pommade
125g de sucre glace
170g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
3 jaunes d’œufs + 3 blancs d’œufs
1 œuf entier
40g de sucre en poudre
80g de farine
Glaçage:
250g de chocolat blanc
40g d'amandes hachées
20g d'huile végétale neutre (type pépins de raisin)
½ gousse de vanille
Préparation :
Préparez le Cake Infiniment Vanille:
Faites préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Portez à peine à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser hors du feu pendant 30mn.
A l'aide du robot pâtissier, fouettez le beurre pommade avec le sucre glace à la feuille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez pendant 5mn à vitesse très rapide, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, l’œuf entier et une pincée de fleur de sel au lait vanillé (il ne doit plus être chaud) puis filtrez avec une passoire pas trop fine pour bien récupérer tous les grains de vanille. Versez ce mélange filtré dans l'appareil principal et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige au fouet. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en poudre en 3 fois, et fouettez jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et brillants. Incorporez délicatement les blancs en neige à l'appareil à cake vanille, en trois fois, à l'aide d'une maryse.
Ajoutez enfin la farine tamisée. Incorporez-la rapidement à la maryse sans trop insister jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Versez la préparation dans le moule chemisé de papier cuisson et lissez. Enfournez à 170° pendant 10mn puis incisez le cake sur toute sa longueur et sur 1cm de profondeur, avec un couteau trempé dans du beurre fondu. Cela permet d'obtenir un cake qui se développe de manière uniforme et régulière.
Baissez alors le four à 160°, et poursuivez la cuisson pendant encore 30-35mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre et légèrement humide.
Préparez le glaçage chocolat blanc:
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajoutez l’huile de pépins de raisin, les amandes hachées et les grains de vanille et mélangez. Attendez quelques minutes que le glaçage refroidisse pour qu’il ne soit pas trop liquide.
Posez le cake sur une grille placée au-dessus d’un plateau recouvert de film, pour récupérer le surplus de glaçage. Versez le glaçage sur le cake en le laissant couler sur les côtés, puis transférez le gâteau sur un plat de service.
Laissez prendre le glaçage 20mn au frais avant la dégustation.
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