Crème à la vanille

La recette : crème à la vanille d’Olivier Roellinger

Pour 4 petits pots 30 cl de lait entier frais, 1/2 gousse de vanille, 3 jaunes d’œufs, 45 g de sucre en poudre
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos 8 heures

> Fendez la gousse de vanille pour récupérer ses graines. Mélangez-les avec le lait dans une casserole et portez le tout à ébullition. Couvrez et laissez infuser 10 minutes.
> Préchauffez votre four à 150 C° (th. 5).
> Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
> Ajoutez le lait chaud vanillé en filet tout en mélangeant sans faire mousser.
> Répartissez dans 4 petits pots supportant la chaleur, puis déposez-les dans un plat à gratin et versez de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des pots.
> Enfournez pour 45 minutes à 150 C°.
> Sortez et laissez refroidir. Couvrez-les et mettez-les au réfrigérateur pour au moins 8 heures

Crème à la vanille
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