Tartes fines aux mirabelles
500 g de mirabelles, 50 g de sucre roux, 4 c.à.s. de sirop d'agave, 1 sachet de sucre vanillé. Pour la pâte : 125 g de farine, 60 g de beurre demi-sel, 1 petit-suisse, 30 g de sucre en poudre, 2 cl d'eau.
Préparation :
> Coupez les mirabelles en deux, ôtez le noyau et faites macérer les fruits dans un saladier avec le sucre roux, le sucre vanillé et le sirop.
> Mélangez les ingrédients de la pâte du bout des doigts. Formez une boule puis coupez-la en quatre. Etalez finement ces quatre boules sur un plan de travail fariné. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
> Répartissez les mirabelles peau en dessous puis enfournez pour 15 minutes.
> Baissez le four à 170 °C et laissez cuire encore 10 minutes.