Confitures de Mûres
🍴 : Pour 4 petits pots
INGRÉDIENTS
- 1kg de Mûres (poids net)
- 700g de sucre à confitures (ici Saint Louis CONFISUC)
- 1 jus de citron fraîchement pressé
- 1 sachet d'agar agar
INSTRUCTIONS
La veille:
- Dans une casserole a fond épais verser les fruits pesés, le sucre à confiture, l'agar-agar et le jus de citron.
- Mélangez à la cuillère en bois.
- Laisser reposer toute la nuit la casserole couverte afin d’ éviter l’oxydation et obtenir le CONFISAGE qui résulte de l’OSMOSE (quand le sucre rentre dans le fruit qui éjecte son jus dans le sucre).
Le jour même :
- Porter la casserole de fruits à ébullition, laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
- Baisser le feu et laisser cuire doucement durant 15 à 20 minutes environ.
- Vérifier la cuisson : jeter une goutte de confiture sur une assiette froide et inclinée (préalablement placée au congélateur) pour vérifier la prise : la confiture doit figer.
- Au besoin, faites - cuire encore 5 à 10 minutes.
- Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement dans les pots (bouillis 10 minutes = pasteurisés)
- Les fermer aussitôt, les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela pasteurise le couvercle).
- Les étiqueter, les habiller, les offrir, les partager, les déguster…..le VRAI goût du fruit sans trop de sucre.
NOTES
- Je ne fais jamais plus d’1 kilo de fruits à la fois, pour avoir une quantité compatible avec ma casserole préférée (Risottierra de Langustura, la Rolls des casseroles) et garder du plaisir à faire les choses dans l’instant présent et à les refaire ensuite si l’expérience était bonne et pour que la confiture soit bonne, il faut choisir des bons et beaux fruits, c’est aussi simple que çà !
- J’ utilise de l’Agar agar (algue) pour texturer certaines confitures(fruits) ou marmelades (agrumes) dont les fruits sont très juteux (poires).
INFO : L’orange est le fruit qui contient le plus de pectine (5%).
SOURCE
Marie Claire idées 📖
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !