Confiture Fraise 🍓💚 Passion
LA RECETTE

Confiture Fraise🍓Passion 💚    

🍴   : Pour 4 petits pots

INGRÉDIENTS

  • 500g de fraises 🍓 Mara des Bois 🍓
  • 170 g de chair de fruits de la passion 💚 (7 fruits)
  • 550g de sucre à confitures (ici Saint Louis CONFISUC)  
  • 1 jus de citron fraîchement pressé
  • 2 g d’agar-agar 


INSTRUCTIONS 

La veille:

  1. Laver et équeuter les fraises, les couper en deux puis les mettre dans une casserole a fond épais.
  2. Ajouter la chair des fruits de la passion, le jus de citron et le reste de sucre.
  3. Mélangez à la cuillère en bois et laisser reposer toute la nuit la casserole couverte afin d’ obtenir le CONFISAGE qui résulte de l’OSMOSE (quand le sucre rentre dans le fruit qui éjecte son jus dans le sucre).

Le jour même : 

  1. Porter la casserole de fruits à ébullition, ajouter l’agar-agar et laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
  2. Baisser le feu et laisser cuire doucement durant 15 minutes environ.
  3. Vérifier la cuisson : jeter  une goutte de confiture sur une assiette froide et inclinée (préalablement placée au congélateur) pour vérifier la prise : la confiture doit figer.
  4. Au besoin, faites - cuire encore 5 minutes. 
  5. Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement -à raz bord- dans les pots (bouillis 10 minutes),
  6. Les fermer aussitôt, les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela pasteurise le couvercle).
  7. Les étiquetter, les habiller, les offrir, les partager, les déguster…..le VRAI  goût du fruit sans trop de sucre.
     

HUMmmm ! ça sent tellement bon dans la maison !


NOTES

Je ne fais jamais plus d’1 kilo de fruits maximum à la fois, pour avoir une quantité compatible avec ma casserole préférée (Risottierra de Langustura, la Rolls des casseroles) et garder du plaisir à faire les choses dans l’instant présent et à les refaire ensuite si l’expérience était bonne et pour que la confiture soit bonne, il faut choisir des bons et beaux fruits, c’est aussi simple que çà !

J’ utilise de l’Agar agar (algue) pour texturer certaines confitures(fruits) ou marmelades (agrumes) dont les fruits sont très juteux (poires).

INFO : L’orange est le fruit qui contient le plus de pectine (5%).

 

SOURCE

Madame Figaro - Septembre 2021

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !

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