Confiture de poires 🍐 vanille
LA RECETTE
Confiture de poires 🍐 vanille

🍴   : Pour 3 petits pots

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de poires 🍐
  • Le jus d'un citron vert
  • 400 gr de sucre sucre à confitures (ici Saint Louis CONFISUC) 
  • 1 gousse de vanille
  • 2 g d’agar-agar

 


INSTRUCTIONS

La veille:

  1. Laver et équeuter les poires, les couper en morceaux puis les mettre dans une casserole a fond épais.
  2. Ajouter le jus de citron vert, la gousse de vanille grattée et le sucre.
  3. Mélangez et laisser reposer toute la nuit la casserole couverte afin d’ obtenir le CONFISAGE qui résulte de l’OSMOSE (quand le sucre rentre dans le fruit qui éjecte son jus dans le sucre).

Le jour même : 

  1. Porter la casserole de fruits à ébullition, ajouter l’agar-agar et laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
  2. Baisser le feu et laisser cuire doucement durant 45 minutes environ.
  3. Vérifier la cuisson : jeter  une goutte de confiture sur une assiette froide et inclinée (préalablement placée au congélateur) pour vérifier la prise : la confiture doit figer.
  4. Au besoin, faites - cuire encore 5 minutes. 
  5. Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement -à raz bord- dans les pots (bouillis 10 minutes),
  6. Les fermer aussitôt, les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela pasteurise le couvercle).
  7. Les étiqueter, les habiller, les offrir, les partager, les déguster…..le VRAI  goût du fruit sans trop de sucre.

 

NOTES

Une confiture de saison très parfumée et très agréable à consommer le matin sur du bon pain de campagne...

Je ne fais jamais plus d’1 kilo de fruits maximum à la fois, pour avoir une quantité compatible avec ma casserole préférée (Risottierra de Langustura, la Rolls des casseroles) et garder du plaisir à faire les choses dans l’instant présent et à les refaire ensuite si l’expérience était bonne et pour que la confiture soit bonne, il faut choisir des bons et beaux fruits, c’est aussi simple que çà !

J’ utilise de l’Agar agar (algue) pour texturer certaines confitures(fruits) ou marmelades (agrumes) dont les fruits sont très juteux (poires). INFO : L’orange est le fruit qui contient le plus de pectine (5%).

 

SOURCE

DORIA  dont j'apprécie le BLOG depuis 2010

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !

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