Marmelade d'orange 🍊 à la fleur d'oranger 💮
LA RECETTE

Marmelade d'orange 🍊 à la fleur d'oranger 💮

 

🍴   : Pour 4 petits pots

INGRÉDIENTS

  • 9 oranges  🍊
  • 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger 💮
  • 450g de sucre à confitures (ici Saint Louis CONFISUC)  
  • 1 jus de citron fraîchement pressé
  • 2 g d’agar-agar

 


INSTRUCTIONS

La veille :

  1. Lavez les oranges et râpez le zeste de trois d'entre elles avec un zesteur afin d’obtenir de beaux zestes.
  2. Pelez les oranges à vif et prélevez les suprêmes.
  3. Mettez les suprêmes d'oranges dans une casserole à fond épais avec le zeste, le sucre, l'eau de fleur d'oranger.
  4. Mélangez à la cuillère en bois et laisser reposer toute la nuit la casserole couverte afin d’ obtenir le CONFISAGE qui résulte de l’OSMOSE (quand le sucre rentre dans le fruit qui éjecte son jus dans le sucre).

Le lendemain :

  1. Porter la casserole de fruits à ébullition, ajouter l’agar-agar et laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
  2. Baisser le feu et laisser cuire doucement durant 30 minutes environ.
  3. Vérifier la cuisson : jeter  une goutte de confiture sur une assiette froide et inclinée (préalablement placée au congélateur) pour vérifier la prise : la confiture doit figer.
  4. Au besoin, faites - cuire encore 5 minutes. 
  5. Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement -à raz bord- dans les pots (bouillis 10 minutes),
  6. Les fermer aussitôt, les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela pasteurise le couvercle).
  7. Les étiqueter, les habiller, les offrir, les partager, les déguster…..le VRAI  goût du fruit sans trop de sucre.

 

NOTES

Je ne fais jamais plus d’1 kilo de fruits maximum à la fois, pour avoir une quantité compatible avec ma casserole préférée (Risottierra de Langustura: la « Rolls » des casseroles) et garder du plaisir à faire les choses dans l’instant présent et à les refaire ensuite si l’expérience était bonne et pour que la confiture soit bonne, il faut choisir des bons et beaux fruits, c’est aussi simple que çà !

J’ utilise de l’Agar agar (algue) pour texturer certaines confitures(fruits) ou marmelades (agrumes) dont les fruits sont très juteux (poires).

INFO : L’orange est le fruit qui contient le plus de pectine (5%) 

 

SOURCE

Marmelade d'orange 🍊 à la fleur d'oranger 💮
Marmelade d'orange 🍊 à la fleur d'oranger 💮
Marmelade d'orange 🍊 à la fleur d'oranger 💮
Marmelade d'orange 🍊 à la fleur d'oranger 💮
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