Tarte aux pommes 🍎🍏 d'Automne 🌞
Tarte aux pommes 🍎🍏 d'Automne 🌞
🍴 : Pour 1 tarte pour 4 portions, 2 gourmands, 2 services
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sucrée :
- 150 g de beurre pommade
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf bio
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel fin
Pour les pommes :
- 2 pommes BELCHARD ou Chanteclair 🍎🍏
- Un peu de compote de pommes non sucrée
Pour le lustrage :
- Les épluchures de pommes 🍎🍏
- 1 feuille de gélatine
INSTRUCTIONS
Préparez la pâte sucrée dans un robot multifonction, au batteur muni d'une feuille ou à la main dans un saladier : mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, la poudre d'amandes et l'oeuf. Mélangez énergiquement, puis ajoutez la farine avec le sel. La pâte doit être lisse. Couvrez le saladier d'un film alimentaire ou d'un torchon et laissez reposer au réfrigérateur 2 heures.3.
Lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Gardez bien les épluchures.
Préchauffez le four à 180 °C.
Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur, étalez-la au rouleau un peu épaisse, 4 mm, d'un diamètre 3 cm plus grand que celui du cercle à foncer ou moule à tarte beurré.
Tartinez le fond de tarte (non piqué) de compote, alignez joliment dessus les lamelles de pommes.
Cuire 30 minutes débutez sur la plaque du four directement pour saisir puis au bout de 10 minutes terminer au milieu du four.
Sortez la tarte du four et déposez-la sur une grille, laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, faites bouillir les épluchures de pommes avec un petit peu d’eau pour obtenir un jus de pommes concentré. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un peu d’eau froide, l’essorer puis la mélanger au liquide chaud (il doit rester l’équivalent de 5 cuillères à soupe).
Lustrer la tarte au pinceau avec ce concentré de saveurs et elle deviendra GLAM SHINE 🌞
NOTES
Simple, efficace, goûteuse, belle comme un soleil, idéale pour un repas dominical, en terrasse pour profiter des rayons de solei de l’été indien 2021…. 🌞
SOURCE
A la recherche de la tarte aux pommes parfaite depuis celle de ma mémé Rosalie 👵
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !