{🌸 Cake aux clémentines 🍊}
🍴 Pour 1 cake (le nombre de personnes dépendra du nombre de parts par gourmands) 😉 😋
INGRÉDIENTS
- 3 clémentines 🍊 de Corse
- 180g de sucre en poudre
- 180g de farine
- 150g de beurre pommade
- 4 œufs
- 7g de levure chimique
PONCHAGE :
- 100g de sucre glace
- 1 clémentines 🍊 de Corse
INSTRUCTIONS
- Beurrer et fariner un moule à cake pas trop long (18-20cm).
- Tamiser la farine et la levure.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, à l’aide d’une spatule et d’un fouet (électrique ou pas) crémer (c’est-à-dire mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et crémeuse) le beurre pommade et le sucre.
- Ajouter les œufs un à un en lissant bien le mélange entre chaque ajout.
- Incorporer enfin la farine puis le zeste de 2 citrons.
- Verser l’appareil dans le moule et enfourner environ 1 heure.
FINITION :
- Presser au dernier moment (lorsque le cake –cuit- sort du four) les 3 clémentines zestées et zester la 4ème.
- Ajouter le jus au jus puis au sucre glace.
- Fouetter au fouet jusqu’à ce que le sucre glace ait fondu.
- Verser le mélange –froid- dès sa sortie du four sur la cake –chaud- non démoulé.
- Laisser refroidir le cake tranquillement puis le démouler avec précaution.
NOTES
THE CAKE ! gateau à l’hygrométrie (degré d’humidité) PARFAITE !
JAMAIS mangé d’aussi bon ! on dirait une tarte au citron pas meringuée….
TELLEMENT BON ! à refaire, à refaire, à refaire….
Citron vert, mandarine, orange, pomelos…..( à venir)
SOURCE
MERCIiiiiii à mon magazine chéri : MARIE CLAIRE Janvier 2022 – MASTERCLASS
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !