{🌸 Cake à la vanille 🎂 }
🍴 Pour 1 cake
INGRÉDIENTS
TOUS les ingrédients doivent être à température ambiante y compris la crème
1 belle gousse de vanille entière grattée
90 g de beurre doux ramolli
180 g de sucre en poudre vanillé maison + 1 càs d'extrait de vanille liquide
1 belle gousse de vanille entière grattée
1 pincée de sel
12 cl de crème entière liquide
1 gros œuf
140 g de farine avec levure incorporée
150 g de chocolat blanc
Sucre glace pour la déco
INSTRUCTIONS
Beurrer et fariner un moule à cake pas trop long (18-20cm).
Préchauffez le four à 160°C.
Faites blanchir sucre et beurre dans un saladier, rajoutez les grains de vanille, le sel, l’œuf. Mélangez. Rajoutez la crème liquide doucement et ensuite la farine avec levure incorporée.
Faites cuire le cake 40 à 50 minutes environ. Vérifiez avec la lame du couteau la cuisson de votre cake.
Sortez le cake du four et laissez-le refroidir dans le moule.
Faites fondre au bain-marie, 70 g de chocolat blanc et faites des copeaux avec le reste.
Débarrassez le cake sur une grille.
A l’aide d’un pinceau badigeonnez de chocolat blanc fondu le haut du gâteau.
Décorez immédiatement avec les copeaux de chocolat blanc et saupoudrez d’une voile de sucre glace.
NOTES
CAKE Monochrome de Whiteman régréssif à souhait
SOURCE
ELLE recette de Christophe Felder
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !