La salade 🌿 César 👑
LA RECETTE
🍴 : Pour 4
INGRÉDIENTS
- Pour la sauce :
- 5 anchois à l’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1 œuf dur
- 2càs de jus de citron frais
- ¾ de càs de moutarde de Dijon à l’ancienne
- 1càc de vinaigre de vin
- 2càs d’huile d’olive
- 4càs d’huile de tournesol
- 3càs de parmesan râpé
- 1 càs de Worcestershire sauce
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Pour les croûtons :
- 1 vingtaine de morceaux (1cmx1cm) de pain légèrement rassis avec sa croute
- 1 gousse d’ail
- 3càs d’huile d’olive
- Fleur de sel
- Pour la salade :
- 3 cœurs de romaine
- Parmesan en copeaux pour le dressage
INSTRUCTIONS
Dans le bol du mixeur déposer els anchois la gousse d’ail émincée, la pincée de fleur de sel, mixer, ajouter l’œuf dur et le jaune d’œuf cru, le jus de citron, le vinaigre, la sauce W. la moutarde, tout en continuant de mixer, ajouter les huiles en filet. La sauce doit alors être émultionnée, épaisse et luisante, ajouter le parmesan râpé, réservez.
Dans une poêle, chauffer l »huile d’olive, ajouter les croûtons frottés à l’ail, faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il soient dorés. Disposer sur du papier absorbant, parsemer de fleur de sel.
Déchirer les feuilles de cœur de Romaine en deux quand elles sont longues, laisser les plus petites entières. Dans un saladier, mélanger en les massant, les feuilles avec la sauce pour qu’elles soient toutes nappées.
Dresser dans une assiette creuse, parsemer de croûtons et de parmesan en copeaux.
NOTES
Je rajoute à l’envy : des anchois pour les grignoter sur les croutons, des œufs mollets, des aiguillettes de poulet grillées, et….. parfois : je rajoute les 3 à la fois 💚
SOURCE
Marie Claire 2021 : MASTERCLASS LIFESTYLE FOOD
MERCI à mon magazine préféré pour cette nouvelle délicieuse recette
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !