Le Flan Pâtissier 🍰
LA RECETTE
Le Flan Pâtissier 🍰

🍴   : Pour 1 flan

INGRÉDIENTS

  • Pour la pâte :
  • 115g de farine
  • 15g de poudre d’amandes
  • 30g de vergeoise brune
  • 15g de sucre glace
  • 45g de beurre doux
  • 1pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • Pour le flan vanille; (je doublerai la dose la prochaine fois pour plus d'épaisseur)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 100g de sucre semoule
  • 45g de fécule de maïs
  • 460g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 160g de crème fleurette

INSTRUCTIONS

Pour la pâte : la veille,mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf afin de sabler le tout. Ajouter l’œuf, mélanger, façonner un pâton, filmer et laisser reposer une nuit au frais.  

LE JOUR mëme : abaisser la pâte à 3-4mm d’épaisser sur un tapis de cuisson (si cercle à pâtisserie) ou sur un plan de travail fariné (si moule beurré). Placer au frais.

POUR LE FLAN : fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter la fécule de maïs tout en continuant à fouetter.

Dans une casserolle à bords hauts et fond épais, chauffer le lait avec la gousse et les grains de vanille jusqu’à la première ébulition. Oter la gousse et verser sur la préparation précédente, bien mélanger, reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de fouetter. Laisser tiédir et ajouter la crème. Assouplir la crème à flan en la mélangeant lentement puis la verser sur la pâte (après avoir sorti le moule du frigo) et lisser la surface à l’aide d’une maryse. Faire cuire 30mn à four à 180°C puis 5min à 230°

Laisser refroidir (au frigo ou pas) au moins 2 à 3 heures avant de démouler (et déguster) 

NOTES

Le meilleur FLAN que j’ai mangé de ma vie bien que je ne sois pas une fan de flan, celui-ci est exceptionnel !

SOURCE

    Marie Claire du 5 Mai 2022 : MASTERCLASS LIFESTYLE FOOD

  MERCI à mon magazine préféré pour cette nouvelle délicieuse recette

 

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !
 

Le Flan Pâtissier 🍰
Le Flan Pâtissier 🍰
(je doublerai la dose de crème la prochaine fois pour plus d'épaisseur)

(je doublerai la dose de crème la prochaine fois pour plus d'épaisseur)

Le Flan Pâtissier 🍰
Le Flan Pâtissier 🍰
Le Flan Pâtissier 🍰
(je doublerai la dose de crème la prochaine fois pour plus d'épaisseur)

(je doublerai la dose de crème la prochaine fois pour plus d'épaisseur)

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