Pains au sucre à la fleur d’oranger & configelée express de framboise
Pour les petits pains 🍞 :
500g de farine
70g de sucre blond
25 cl de lait entier + 5 cl pour le levain
5 cl de crème fraiche
50 g de beurre
1 œuf
2 sachets de levure de boulanger
3 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel fin
Pour la configelée :
450 g de framboises
350g de sucre de canne blond bio
Pour les petits pains 🍞:
1. Chauffez le lait et le beurre. Mélangez 450 g de farine avec le sucre et le sel. Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède, ajoutez 50 g de farine et laissez reposer 15 minutes dans un lieu tiède.
2. Versez le lait au beurre dans la farine sucrée et salée, ajoutez le levain (c'est-à-dire le mélange de levure, lait et farine), l'œuf battu, la crème, l'Eau de fleur d'oranger et pétrissez pour obtenir une pâte homogène et souple. Farinez vos mains si la pâte est trop collante.
3. Laissez reposer cette pâte dans un endroit tiède 1 h 30 pour qu'elle gonfle. Préchauffez le four th. 6 (180°). Roulez-la pour obtenir un boudin d'environ 5 cm de diamètre et détaillez-le en petits pains de 12 à 15 cm de long. Posez-les sur la tôle du four, badigeonnez d'œuf battu, parsemez de sucre boule et laissez à nouveau gonfler 30 minutes.
4. Enfournez 20 minutes. Lorsqu'ils sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Pour la configelée :
Verser le sucre dans une casserole à fond épais
Ajouter 10 cl d’eau
Porter à ébullition
Plonger les framboises
Porter à ébullition 5 minutes
Répartissez dans les pots secs et propres
Couvrez aussitôt.
à dégustez au goûter ou au petit déjeuner avec une tasse de thé, un p’tit café, ou un chocolat chaud, un verre de lait...