petits FLANS vanille 🍰
LA RECETTE 📝 pour 6 mini flans pâtissiers :
INGRÉDIENTS 🍴
Pour la pâte :
115g de farine
15g de poudre d’amandes
30g de vergeoise brune
15g de sucre glace
45g de beurre doux
1pincée de fleur de sel
1 œuf
1càc de cannelle moulue
Pour le flan vanille :
2 jaunes d’œufs
1 œuf entier
100g de sucre semoule
45g de fécule de maïs
460g de lait entier
1 gousse de vanille
160g de crème fleurette
INSTRUCTIONS:
Pour la pâte :
LE JOUR même :
POUR LE FLAN :
Dans une casserole à bords hauts et fond épais, chauffer le lait avec la gousse et les grains de vanille jusqu’à la première ébullition. Oter la gousse et verser sur la préparation précédente, bien mélanger, reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de fouetter. Laisser tiédir et ajouter la crème. Assouplir la crème à flan en la mélangeant lentement puis la verser sur la pâte (après avoir sorti le moule du frigo) et lisser la surface à l’aide d’une Maryse. Faire cuire 30mn à four à 180°C puis 5min à 230°
LE PLUS DUR :
NOTES
Le meilleur FLAN que j’ai mangé de ma vie bien que je ne sois pas fan de flan: celui-ci est EXCEPTIONNEL !
crème pâtissière allégée par la maïzéna à la place de la farine et crémeuse avec l'apport de crème fleurette