petits FLANS vanille 🍰
petits FLANS vanille 🍰
Version individuelle du flan pâtissier

LA RECETTE 📝 pour 6 mini flans pâtissiers :
INGRÉDIENTS 🍴

Pour la pâte :
115g de farine
15g de poudre d’amandes
30g de vergeoise brune
15g de sucre glace
45g de beurre doux
1pincée de fleur de sel
1 œuf
1càc de cannelle moulue

Pour le flan vanille :
2 jaunes d’œufs
1 œuf entier
100g de sucre semoule
45g de fécule de maïs
460g de lait entier
1 gousse de vanille
160g de crème fleurette

INSTRUCTIONS:

Pour la pâte :
la veille, mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf afin de sabler le tout. Ajouter l’œuf, mélanger, façonner un pâton, filmer et laisser reposer une nuit au frais.

LE JOUR même :
abaisser la pâte à 3-4mm d’épaisseur sur un tapis de cuisson (si cercle à pâtisserie) ou sur un plan de travail fariné (si moule beurré). Placer au frais.

POUR LE FLAN :
fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter la fécule de maïs tout en continuant à fouetter.

Dans une casserole à bords hauts et fond épais, chauffer le lait avec la gousse et les grains de vanille jusqu’à la première ébullition. Oter la gousse et verser sur la préparation précédente, bien mélanger, reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de fouetter. Laisser tiédir et ajouter la crème. Assouplir la crème à flan en la mélangeant lentement puis la verser sur la pâte (après avoir sorti le moule du frigo) et lisser la surface à l’aide d’une Maryse. Faire cuire 30mn à four à 180°C puis 5min à 230°

LE PLUS DUR :
Laisser refroidir (au frigo ou pas) au moins 2 à 3 heures (idéalement 1 nuit) avant de démouler (et déguster)

NOTES
Le meilleur FLAN que j’ai mangé de ma vie bien que je ne sois pas fan de flan: celui-ci est EXCEPTIONNEL !
petits FLANS vanille 🍰
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pâte qui restera craquant après 24h de frigo au doux parfum de cannelle

pâte qui restera craquant après 24h de frigo au doux parfum de cannelle

crème pâtissière allégée par la maïzéna à la place de la farine et crémeuse avec l'apport de crème fleurette

crème pâtissière allégée par la maïzéna à la place de la farine et crémeuse avec l'apport de crème fleurette

petits FLANS vanille 🍰
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petits FLANS vanille 🍰
petits FLANS vanille 🍰
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