sablés bretons, abricots rôtis au miel de lavande, glace lavande
Source : Michel Roux
Ingrédients :
Pour les sablés :
150 g de beurre salé mou
3 jaunes d’œufs
190 g de farine a poudre levante incorporée
125 g de sucre cristal
1 grosse pincée de fleur de sel
Pour les abricots rôtis :
16 abricots mûrs de 60 g chaque
200 g de miel de lavande liquide
Glace lavande :
Crème anglaise http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-creme-glacee-a-la-vanille-122555299.html
(remplaçer la gousse de vanille par 10 g de fleurs de lavande séchées)
Déroulement:
Pour les sablés :
Mélanger le beurre et les jaunes d’œufs, ajouter la farine, le sucre et le sel en mélangeant du bout des doigts sans trop travailler, ramasser la pâte en boule et laisser reposer au frais dans un film plastique 20 minutes.
Préchauffer le four à 170°
Retirer la pâte du fridge, la retirer du plastique et la rouler en boudin de 4 cm de diamètre, couper 16 ronds de 2 cm d’épaisseur et les déposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire 12 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Pour les abricots rôtis :
Mettre les abricots entiers sur une plaque à rôtir et les recouvrir de miel, rôtir 15 minutes en les nappant toutes les 3 minutes avec le miel du plat. Réserver à température ambiante.
Glace lavande :
Faire une crème anglaise en remplaçant la gousse de vanille par des fleurs de lavande séchées.
Turbiner à la dernière minute.
Pour servir :
Placer 2 sablés par assiette et les recouvrir d’un abricot rôti. Mettre une cuiller de glace lavande entre les sablés. Glacer les abricots d’un peu de miel et saupoudrer de fleurs de lavande.
Le bon accord vin :
Un BANDOL : Cépages Cinsaut Grenachel Mourvèdre
Le Bandol rosé est un vin rosé sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille.
Le Bandol rosé est produit dans la région viticole de Provence. Son terroir bénéficie d'un climat méditerranéen provençal et de sols calcaires, schistes, granites, phyllades, grès, marnes et sables alluviaux.
Bilan:
Pour apprécier entièrement la saveur sublime naturelle des abricots, servir ce dessert tiède plutôt que froid. La glace lavande est un délicieux complément quoi que vous puissiez servir de la glace vanille ou de la crème à la place.
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !