Aloo Gobi *
pour 4, il vous faut : - 2 c à soupe de ghee* - 1 c à café de graines de moutarde - 1 c à café de graines de cumin - 1 c à café de curcuma - 1 oignon rouge finement haché - 1 c à café de poudre de gingembre - 4 gousses d'ail écrasées - 2 grosses pommes de terre épluchées et coupées en dés - 500 g de chou fleur détaillé en bouquets - feuilles de coriandre hachée - quartiers de citron pour le service -1- Faire chauffer le ghee, ajoutez les graines de moutarde et de cumin, pusi faire revneir jusqu'à ce que les graines de moutarde éclatent. -2- Ajouter le curcuma, l'oignon rouge, (plus doux que le classique et plus sucré que le blanc ) le gingembre et l'ail . faire cuire à feu moyen en remuant. -3- Ajouter le chou-fleur, les pommes de terre et 50ml d'eau, couvrir et faire cuire environ 20 minutes pour attendir les légumes. -4- Parsemer de coriandre hachée, arroser de jus de citron pressé (et servir avec de la salade). ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! Source : mon nouvel achat, mon cours de cuisine " les basiques indiens" Marabout L'Aloo gobi * (du Punjabi), aussi appelé alu gobi, ou aloo gobhi (de l'Hindi आलू गोभी) est un plat de curry indien "sec" (il n'y a pas de sauce liquide). L'Aloo Gobi est constitué d'aloo (pomme de terre) et de gobi (chou-fleur) agrémentés d'épices. Ce plat est d'une couleur jaune, du fait de l'utilisation d'épices telles que le curcuma, et peut contenir des feuilles de curry et des oignons. Ce plat est très présent dans le film Joue-la comme Beckham, le DVD du film offre d'ailleurs un complément dans lequel la réalisatrice prépare ce plat. Ghî* (hindi est un beurre clarifié originaire du sous-continent indien et est important pour la cuisine indienne et du moyen orient (région du Levant et Égypte). Le Ghî est préparé en faisant mijoter du beurre non salé dans un grand pot jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée et que les protéines aient sédimentées au fond. Le beurre clarifié est ensuite retiré à la cuillère pour éviter de remelanger les particules solides avec le beurre clarifié. A la différence du beurre, le ghî peut être conservé durant de longues périodes sans réfrigération du moment qu'il est stocké dans un conteneur étanche pour éviter l'oxydation et les moisissures. En Inde, le ghî est habituellement obtenu à partir du lait du buffle d'eau. |