Bavette de boeuf & Ragoût d'aubergines au sept-épices libanais de LOU

Publié le 29 Juin 2014

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Bavette de boeuf au vinaigre de vin rouge aromatisé à l'échalote & Ragoût d'aubergines au sept-épices libanais et à la sarriette

Source :  LOU ( ma pote canadienne ) « au gré du marché » : http://augredumarche.blogspot.fr/

 

http://augredumarche.blogspot.fr/2014/06/bavette-de-boeuf-au-vinaigre-de-vin.html

 

http://augredumarche.blogspot.fr/2014/06/ragout-daubergines-aux-sept-epices.html

 

Ingrédients :

Bavette de boeuf au vinaigre de vin rouge aromatisé à l'échalote
2 portions
1 grosse bavette de boeuf
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge aromatisé à l'échalote
1 échalote sèche hachée et 1 fleur d'ail hachée (ou 2 échalotes sèches hachées)
poivre du moulin (ne pas saler)

 

Ragoût d'aubergines au sept-épices libanais et à la sarriette :
4 à 6 portions

2 c. à soupe d'huile d'olive

2 échalotes sèches (ou des échalotes fraîches rouges, en saison) hachées finement

4 petites aubergines italiennes, pelées et hachées

2 gousses d’ail hachées

1 conserve de 400 g de filets de tomates

1 c. à thé de sept-épices libanais, moulu

1 c. à thé de sarriette fraîche hachée

sel et poivre du moulin

 

 

Déroulement:

Bavette de boeuf au vinaigre de vin rouge aromatisé à l'échalote

Déposer la bavette dans un plat de la même grandeur. Verser la marinade. Laisser reposer au frigo entre 6 et 12 heures. Retourner la bavette 1 fois durant cette période de temps.

Cuire sur un feu de charbon de bois 3 à 4 minutes de chaque côté et poursuivre la cuisson à chaleur indirecte, couvercle fermé, jusqu'à ce que la bavette ait atteint le degré de cuisson désiré. Commencer à vérifier la cuisson après 10 minutes. Quand vous avez un bon doute que la cuisson est terminée, faire une petite incision dans la viande dans sa partie la plus épaisse. Si tout semble correct, poursuivre l'incision en coupant la bavette en 2 portions, sinon poursuivre la cuisson. Laisser reposer la viande, hors du feu, dans du papier d'aluminium pendant environ 5 minutes. Saler la bavette juste avant de servir.

 

Ragoût d'aubergines au sept-épices libanais et à la sarriette :


Dans une
casserole, chauffer l'huile et faire revenir les échalotes hachées sans les brunir.Peler les aubergines, à ce stade-ci, pour ensuite les couper en cubes et les ajouter à la poêle. Cuire quelques minutes.

 

Ajouter l'ail haché et cuire 30 secondes en brassant.

 

Incorporer le reste des ingrédients et laisser mijoter 30 à 35 minutes à couvert. Brasser régulièrement. Après la cuisson, avec un pilon à pommes de terre, écraser un peu le ragoût pour défaire, en partie du moins, les morceaux d'aubergines. Servir.

 

 

Bilan:

Une régalade : en pensant à toi chère LOU : merci pour cette belle idée !

N’ayant pas la préparation « de sept-épices libanais, moulu », j’ai préparé le mélange moi-même ;)

<3 approuvé par Bamogo :-) 

000 pavlova bamogo

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef ! 

 

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

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Commenter cet article

domi 03/09/2014 17:14


Cette viande en marinade doit être à tomber...

regine 07/07/2014 18:16


trop trop beau !!!!

regine 06/07/2014 18:05


 c'est quand meme le "minou" que je prefere !!!! bises

Bree 07/07/2014 11:29



il est trop beau mon Bamogo !