Bayaldi* de crevettes flambées à la Cachaça Alain Ducasse
la ré ga la de !
en JOY !
à vous de jouer : Cuisinez, vous êtes un Chef !
: D
Bayaldi* La légende veut qu'en dégustant ce plat préparé par sa femme, un Imam turc s'évanouît (en turc "bayaldi"). La raison de cet effondrement fait encore débat. Certains prétendent que l'Imam, très avare, aurait défailli en voyant la quantité d'huile d'olive utilisée (ce condiment était à l'époque considéré comme un produit de luxe). D'autres pensent que ce mets était tout simplement "à tomber"....
Le confit byaldi est un plat inventé par le chef français Michel Guérard en 1976
Considéré comme une variante contemporaine de la ratatouille, ce mets est pourtant plus proche de la bohémienne qui comporte uniquement aubergines et tomates[1]. Le nom byaldi vient du plat turc appelé İmam bayıldı, une recette composée d'aubergines farcies.
Cette garniture est une version allégée de la recette qui fit s'évanouir l'Imam.
En Turquie, l'aubergine est pelée puis frite. Elle est ensuite garnie d'oignons, d'ail et de tomates.Ce mets peut être servi en entrée froide ou en plat principal lorsque l'aubergine est farcie avec de l'agneau haché.