Bayaldi* de crevettes flambées à la Cachaça Alain Ducasse

Publié le 4 Août 2012

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  la ré ga la de !

 

en JOY !

 

à vous de jouer : Cuisinez, vous êtes un Chef !

 

: D

 

 

Bayaldi* La légende veut qu'en dégustant ce plat préparé par sa femme, un Imam turc s'évanouît (en turc "bayaldi"). La raison de cet effondrement fait encore débat. Certains prétendent que l'Imam, très avare, aurait défailli en voyant la quantité d'huile d'olive utilisée (ce condiment était à l'époque considéré comme un produit de luxe). D'autres pensent que ce mets était tout simplement "à tomber"....

Le confit byaldi est un plat inventé par le chef français Michel Guérard en 1976

Considéré comme une variante contemporaine de la ratatouille, ce mets est pourtant plus proche de la bohémienne qui comporte uniquement aubergines et tomates[1]. Le nom byaldi vient du plat turc appelé İmam bayıldı, une recette composée d'aubergines farcies.

Cette garniture est une version allégée de la recette qui fit s'évanouir l'Imam.
En Turquie, l'aubergine est pelée puis frite. Elle est ensuite garnie d'oignons, d'ail et de tomates.Ce mets peut être servi en entrée froide ou en plat principal lorsque l'aubergine est farcie avec de l'agneau haché. 

Rédigé par BLJ

Publié dans #MER

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domi 12/08/2012 19:27


Ça a l'air si bon que se serait dommage que tu " cachaça "....

BLJ 13/08/2012 14:13



un jour j'avais fait poulet flambé tequila


là crevettes flambées cachaça, : ça change !



regine 09/08/2012 22:10


 quand est ce que tu m'invite ?

BLJ 10/08/2012 14:00



virtuellement tu es à ma table chaque fois que tu te connectes ma chère Régine


et toutes ma cuisine du Maghreb t'es dédicacée du fond du coeur


très gros bisous 






LULU TROTTINETTE 09/08/2012 14:19


Une jolie histoire pour un savoureux plat d'été.

BLJ 09/08/2012 14:42



yesssssssssssss !