Blanquette de veau aux mini légumes

Publié le 8 Janvier 2015

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Envie d’une blanquette plus légère que la classique ?  

Envie de légumes en mode mini ?

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 

 

Ingrédients

1,5 kg d'épaule de veau
1 litre de fond blanc de veau
6 mini carottes
6 mini poireaux
champignons « Neige »
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 jaune d’œuf
½ litre de crème
6 oignons grelots
1 citron
40 g de beurre
40 g de farine

Préparation

 

Éplucher et cuire les mini légumes dans le fond blanc de veau, puis les réserver.

Blanchir les morceaux d’épaule de veau, les refroidir et mettre à cuire dans le fond blanc de veau avec la garniture aromatique, clou de girofle, bouquet garni pendant 1h30.

Sortir la viande et passer le jus de cuisson au chinois, faire le roux blanc et ajouter le fond de cuisson, ajouter la crème, mixer.

Sauter les oignons grelots et les champignons doucement à l’huile d’arachide.

Utiliser le reste de fond de cuisson pour y chauffer la viande et les légumes. 

Au fond de chaque assiette, dresser une basse de sauce puis disposer la viande, les légumes, les oignons et champignons.

Proposer le reste de sauce en saucière pour les plus gourmands J

 

 

Source : Notre temps  

 

 

Bilan :

une bonne blanquette :

qui ne rivalise en rien avec LA VRAI délicieuse que faisait ma mère J ,

 

qui s’accorde très bien avec ce vin : Faugères qui je crois est un vin très apprécié par mon amie LOU de Montréal ?????

 

spéciale dédicace à toi ma LOU ! J

 

 

 (ô_o)

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

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Au gré du marché 11/01/2015 23:32


Quelle belle assiette! Cette blanquette, blanche comme il se doit, avec des champignons Neiges (une découverte) est un plat qui ravit une Nordique comme moi.


Merci pour cette dédicace, ma Bree! Mon vin préféré (il y a une semaine que je n'ai pas pris une goutte : bientôt je rentre chez les nonnes;)) est le Rasteau. Celui que tu proposes, je ne le
connais pas, mais je vais tenter de le trouver ici à la Société des alcools. Son nom m'inspire beaucoup et ses cépages aussi. 


Gros bisous du Québec,


Lou


 

HELENE 11/01/2015 08:14


et bien moi je prends, j'adore la blanquette et je ne pense pas toujours


à m'en faire.


helene

Frieda 09/01/2015 10:14


Lovie Bree


C'est toujours un délice tes recettes


J'ai essayé le roti....Un régal!


Bisous douce Bree


Frieda

Bree 09/01/2015 23:28



j'ai vu ton rôti Frieda, il est magnifique !



regine 09/01/2015 09:17


j'aime beaucoup la blanquette !  bise

domi 08/01/2015 16:52


C'est sûr qu'avec de si petits légumes il " Faugèrer "....