Blanquette de veau aux mini légumes
Envie d’une blanquette plus légère que la classique ?
Envie de légumes en mode mini ?
Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !
Ingrédients
1,5 kg d'épaule de veau
1 litre de fond blanc de veau
6 mini carottes
6 mini poireaux
champignons « Neige »
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 jaune d’œuf
½ litre de crème
6 oignons grelots
1 citron
40 g de beurre
40 g de farine
Préparation
Éplucher et cuire les mini légumes dans le fond blanc de veau, puis les réserver.
Blanchir les morceaux d’épaule de veau, les refroidir et mettre à cuire dans le fond blanc de veau avec la garniture aromatique, clou de girofle, bouquet garni pendant 1h30.
Sortir la viande et passer le jus de cuisson au chinois, faire le roux blanc et ajouter le fond de cuisson, ajouter la crème, mixer.
Sauter les oignons grelots et les champignons doucement à l’huile d’arachide.
Utiliser le reste de fond de cuisson pour y chauffer la viande et les légumes.
Au fond de chaque assiette, dresser une basse de sauce puis disposer la viande, les légumes, les oignons et champignons.
Proposer le reste de sauce en saucière pour les plus gourmands J
Bilan :
une bonne blanquette :
qui ne rivalise en rien avec LA VRAI délicieuse que faisait ma mère J ,
qui s’accorde très bien avec ce vin : Faugères qui je crois est un vin très apprécié par mon amie LOU de Montréal ?????
spéciale dédicace à toi ma LOU ! J
(ô_o)