Blinis aux épinards & au gorgonzola*
Ces blinis sont copieux et délicieux ! Ils fondent sous le palais pour le plus grand plaisir de tous. pour 12 blinis : - 80 g de farine de blé - 80 g de farine de sarasin - 7 g de levure de boulager déshydratée - 2 pincées de sel - 25 cl de lait - 5 cl de crème liquide - 2 oeufs - 30 g de beurre fondu pour la cuisson - 80 g de jeunes pousses d'épinards - 150 g de grogonzola* - poivre du moulin -1- Dans un saladier, mélangez les farines, la levure et le sel. faites tiédir le lait et la crème dans une casserole ou au four à micro ondes. séparez les blancs d'oeufs des jaunes. dans un bol, fouettez les jaunes avec le lait et la crème, puis incorporez petit à petit le tout à la farine en fouettant bien pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1 heure. -2- Lorsque la pâte a gonflé, montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Ajouter les pousses d'épinard et remuez de façon à bien les intégrer à la pâte. -3- Coupez le gorgonzola en fines lamelles, pour cela n'hésitez pas à le mettre quelques minutes au congélateur, il sera ainsi plus facile à couper. réservez le gorgonzola dans une assiette. -4- Faites chauffer une poelle à blinis légèrement beurée. versez une louche de pâte sur une épaisseur d'environ 1cm. Si des feuilles d'épinard dépassenr du blini, aidez vous d'une fourchette pour les repousser vers l'intérieur. sans attendre, déposer 2 ou 3 lamelles de gorgonzola sur le blini en prenant soin de les enfoncer un peu dans la pâte pas encore cuite afin qu'elle les recouvre. Donnez 1 tour de moulin à poivre. laissez cuire à feu moyen 2 minutes d'un côté et 1 minute de l'autre. Ils doivent dorer. Empilez les et couvrez les d'un torchon propre pour les garder chauds ou maintenez les dans le four à 100 ° TH 3-4). Source : Albums cuisine Larousse : Pancakes, crêpes & blinis. à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! |