BOL RVERSE (01
 
Ingrédients (2 personnes):
2 oeufs
2 escalopes de poulet
500g de brèdes chou de chine (choï sum)
200g de riz thaï cuit
1 grosse gousse d’ail pelée dégermée et écrasée
l’équivalant d’une phalange de gingembre pelé et écrasé
1 cuil. à soupe de sauce d’huîtres
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de poudre
2 tiges d’oignons vert ou de ciboule nettoyées et hachées
1 branche d’ail chinois nettoyées et hachées
eau
sel et poivre
huile de tournesol
BOL RVERSE (1)
1 bol par personne
BOL RVERSE (2)    ciboulette fraiche ciselée
BOL RVERSE (4)    oeuf au plat cuit dans une poelle a blinis

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  mis     BOL RVERSE (6)
  dans le fond du bol   
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  sur la cibloulette
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  à l'envers
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  dessus mettre le poulet : 
 
   
Couper  la viande en morceaux et ajouter la sauce d’huitres, la sauce soja, le gingembre, l’ail, la poudre de manioc, un tour de moulin à poivre et un petit filet d’huile de tournesol. Mélanger et laisser mariner 1 heure environ.Chauffer une cuillère d’huile de tournesol dans un wok et saisir le poulet mariné, remuer régulièrement. Lorsque le poulet commence à colorer légèrement, ajouter l’ail chinois haché, mélanger.      ajouter 10cl d’eau, mélanger et porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit et couper le feu.

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ensuite mettre le choï sum, (chou chinois) :
l’équeuter et le hacher, réserver.Saisir le choï sum avec un filet d’huile et un 1 cuil. à soupe de sauce soja, remuer jusqu’à ce les bâtons soient cuits.
      
 
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  ensuite mettre le riz thai cuit à l'eau :       
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  mettre une assiette dessus 
            BOL RVERSE (16)
 
Retourner une assiette sur chacun des bols et renverser le, servir aussitôt en présentant les bols dans l’assiette, afin de créer la surprise à vos invités, ça marche à tous les coups!

 

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renversez la bouteille dans le verre aussi
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savourez l'instant présent et les parfums :
vous êtes en voyage gustatif
la sauce d'huitre a énormément de valeur ajoutée,
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ne coûte que 2,75 €...BOL RVERSE (38)
écoutez et regardez -si vous le trouverez- Monsieur Le Merle coquin qui chante dans le cerisier....
 
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  *  Un bol renversé est un plat (COMPLET) des cuisines réunionnaise et mauricienne d'origine chinoise. Il s'agit d'un monticule de riz recouvert d'un œuf que l'on place dans l'assiette où il est servi en renversant le bol hémisphérique qui originellement le contient.  
Les recettes de bols renversés sont rarement composées uniquement de riz, celui-ci étant souvent accompagné de divers légumes (Souvent des brèdes dans la cuisine réunionnaise), d'une ou plusieurs viandes coupées en lamelle (porc, poulet, bœuf) et parfois de sarcives (porc revenu ou mariné dans une sauce sucrée, généralement du miel et quelques assaisonnements)
 
Ceci est souvent la base de toute recette de bol renversé, mais on peut aussi y trouver, selon les lieux ou les goûts des crevettes décortiquées, des champignons chinois ou de Paris, du gingembre, de la sauce d'huître, du vermouth blanc, de la sauce de soja, des carottes, du chou chinois ou blanc, des oignons verts ou ciboule, de l'alcool anisé, des courgettes, des poivrons...
 
La plupart des recettes consistent en un assortiments des ingrédients selon les goûts, les lieux ou les moyens à disposition. Les variations des plats nommés « bol renversé » peuvent donc être très grandes.
 
Seule la forme de base du plat ne changera pas : un bol de riz mélangé (au-dessus ou en dessous) avec les autres ingrédients. Le bol est ensuite renversé dans l’assiette et surmonté d'un œuf au plat. 
 
cuisinez -votre bol renversé- : VOUS êtes un Chef !
 
régalez-vous par cette belle journée d'été !
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