Bouilabaisse de moules
- 500 g de moules de bouchot
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 grosses tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1/2 écorce d'orange séchée
- 1 pincée de pistils de safran
- 1 bouquet garni (thym, fenouil, laurier)
- 6 brins de persil
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- pour accompagner
- une saucière d'aïoli
- croûtons grillés frottés à l'ail
Pelez les oignons et l'ail, émincez-les. Ebouillantez, pelez, épépinez les tomates. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses. Versez l'huile dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail, puis les tomates. Laissez cuire 3 à 4 min.
Mouillez avec 1,5 l d'eau et le jus des moules, ajoutez le bouquet garni, l'écorce d'orange et le safran. Salez peu et poivrez. Portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 20 min.
Mettez les moules au dernier moment. Servez bien chaud, saupoudré de persil haché, avec l'aïoli et des croûtons frottés d'ail.

...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! |