00000dimanche 022 (2)

 

  • 500 g de moules de bouchot
  • 1 kg de pommes de terre à  chair ferme
  • 2 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 écorce d'orange séchée
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 bouquet garni (thym, fenouil, laurier)
  • 6 brins de persil
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à  soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • pour accompagner
  • une saucière d'aïoli
  • croûtons grillés frottés à  l'ail



 

Nettoyez les moules et faites-les ouvrir à feu vif dans un faitout avec le vin blanc, poivrez-les. Filtrez le jus et décoquillez la moitié des moules. Réservez.

Pelez les oignons et l'ail, émincez-les. Ebouillantez, pelez, épépinez les tomates. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses. Versez l'huile dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail, puis les tomates. Laissez cuire 3 à 4 min.

Mouillez avec 1,5 l d'eau et le jus des moules, ajoutez le bouquet garni, l'écorce d'orange et le safran. Salez peu et poivrez. Portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 20 min.

Mettez les moules au dernier moment. Servez bien chaud, saupoudré de persil haché, avec l'aïoli et des croûtons frottés d'ail.
 
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...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef  !  
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