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Envie d'une galette des rois traditionnelle de Provence pour contourner et éviter la sempiternelle frangipane (quel qu'en soit le parfum) ?

Envie d'offrir une jolie brioche aux fruits

à des invités surprise du réveillon de la St Sylvestre ?

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 

 

Ingrédients

 
Pour la pâte à brioche:
330 g de farine
14 g de levure de boulanger fraîche(1/3 cube)
25 g de sucre
6 g de sel (1 tbs)
4 œufs170 g de beurre

Parfum:
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum
1 zeste de citron
100 g d'écorces de citron (ou cédrat)confit 

 
Pour la décoration:
30 g de fruits confits hachés
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe de sucre en grains

Préparation

 

  1. Préparer la pâte à brioche: dans un saladier, mélanger la farine, le sucre le sel et la levure émiettée; attention ne pas faire toucher levure et sel!
  2. Ajouter ensuite les œufs un à un et le parfum (eau de fleur d'oranger, rhum et zeste de citron). Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique: il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains (test: l'étirer entre le pouce et l'index pour vérifier l'élasticité de la pâte)
  3. Ensuite incorporer le beurre ramolli, (ni trop froid, ni trop mou= pas fondu!)
  4. Ajouter ensuite les écorces de citron 
  5. Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (= évite la formation d'une croute) et laisser reposer. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante ou dans le four position étuve (environ 1 h)
  6. "Casser la pâte" (= la faire dégonfler en y enfonçant ses doigts puis re-pétrir 30 s), recouvrir à nouveau d'un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h (ou mieux la nuit)
  7. Le lendemain: mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4. Tourner, recommencer à 2 reprises. Former une boule sur une plaque à pâtisserie
  8. Faire la couronne: creuser un trou avec les mains et étirer la pâte pour former la couronne. Attention: faire une couronne large avec un trou large car la brioche va gonfler et le trou rétrécir... Décorer en faisant des incisions sur le dessus. Laisser encore gonfler la pâte 1/2 h environ
  9. Préchauffer le four à 180` C puis cuire 35 mn eenviron en surveillant la fin de la cuisson
  10. Laisser refroidir puis décorer avec les fruits confits et le sucre en grains
  11. Le nappage: diluer la confiture avec qq gouttes d'eau; faire chauffer dans une petite casserole (ou au MO) puis badigeonner ce nappage au pinceau sur le gâteau pour le faire briller!

Bilan :

Brioche pas trop sucrée

ce qui tombe bien car les fruits confits et les grains de sucre

apportent juste le complément de sucre qui convient !

 

à refaire avec un moule pour le "maintien"

paske là, madame brioche a un peu pris ses aises ;p

 

(ô_o)

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