Briouates* au fromage
12 feuilles de bricks
100 g de jeunes pousses d’épinards e
2 oeufs
400 g de féta
50 g de pignon de pin
150 g de beurre
sel, piment de cayenne
Pour préparer la recette de briouates au fromage :
Dans une casserole, faites fondre le beurre ajouter les épinards et les pignons de pin.
Pendant ce temps, dans une assiette creuse : écrasez la féta, et les oeufs. Salez, poivrez et mélangez les 2 préparations.
Sur une table, dépliez la pâte. Coupez la pâte en 2 dans le sens de la longueur, à l?aide d?un couteau pointu.
Ensuite, coupez dans le sens de la largeur les 2 morceaux ainsi obtenus en lamelles de 6 cm environ.
Pour le pliage du brick : prenez 1 c. à café de beurre fondu, pas très pleine, et beurrez une bande de pâte.
Déposez 1 c. à café bien pleine du mélange de fromage préparé sur le bord d?une bande.
Refermez la bande puis pliez sur le côté en triangle.
Continuez le pliage en triangle. Sur une plaque enfournée à mi-hauteur, déposez du papier cuisson, puis les briouates pliés.
Faites cuire les briouates environ 6 à 7 min par face. Retournez à mi-cuisson.
Les briouates sont cuits lorsque la pâte est dorée et croustillante.
BRIOUATE* est un samoussa - beignet originaire du nord de l'Afrique et de l' Inde. De forme triangulaire, il est composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de fromage, de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma. On rencontre le samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samosa, samsa ou samusa.
La recette traditionnelle BRIOUATE confectionnée en Algerie appelée Samsa est très similaire mais a la particularité d'être sucrée.
en JOY !
Cuisinez, vous êtes un Chef !