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spéciale dédicace à DAVY 

http://lacuisinededavy.blogspot.com/2011/12/repas-de-noel-buche-aux-deux-citrons.html

qui m'a donné envie de faire cette Buche pour le soir de Noël :

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Biscuit:
125 g de farine
4 œufs
125 g de sucre
50 g de beurre
1 pincée de sel.
Sirop:
125 g de sucre
6 cl d'eau
6 cl de limoncello. 
Crème citron:
480 g de fromage frais style philadelphia
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
2 citrons jaune
2 citrons vert
2 feuilles de gélatine.



Pour le biscuit:

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Fouettez  les œufs et 75 g de sucre, le mélange doit blanchir.
Montez les blancs en neige, lorsque les blancs sont presque montés ajoutez 50 g de sucre pour les rendre bien fermes.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaune d'oeufs et sucre.
Ajoutez doucement la farine et le beurre fondu.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Étalez et lissez la surface à la spatule.
Faites cuire 8 min.
Une fois cuit, retirez la feuille de papier sulfurisé.
Déposez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et roulez le afin de permettre au biscuit de prendre forme.
Pour le sirop:

Versez le sucre, l'eau et le limoncello.
Faites bouillir l'ensemble durant 5 min.

Pour la crème citron:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Prélevez le zeste des citrons et pressez les pour en extraire le jus.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez le fromage et les zestes de citrons dans le mélange sucre et œufs.
Faites bouillir le jus de citron et ajoutez hors du feu les feuilles de gélatines bien essorées.
Versez le jus de citron  dans le mélange à base de fromage.
Laissez reposer au frais.
Montage de la buche: 

Déroulez le biscuit délicatement pour éviter qu'il ne casse.
Imbibez le biscuit de sirop.
Versez la moitié de la crème pour recouvrir le biscuit.
Roulez le en vous aidant de film alimentaire.
Enfin, recouvrez votre biscuit roulé avec le restant de crème en lissant à la spatule.
Décorez avec des petites étoiles en sucre
 
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  servie avec un petit granité au champagne

 

1 de zeste d' Orange ou de Citron,
25 cl d'eau,
150 g de sucre Semoule,
60 cl de champagne

 

Prélevez les zestes, et émincez les.
Préparez un sirop dans une casserole en faisant bouillir l'eau et le sucre.
Ajoutez le champagne, le zeste, 
Filtrez le sirop froid, versez le dans un saladier.
Congelez le sirop pendant 1h30, sortez le, battez le au fouet, et remettez le au congélateur.

 

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 ça glisse tout seul....

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avec une coupette de Champagne !  0 25 12 2011 003

 

  en JOY !

 

  ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef !     

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