Bûche surprise de Noël (chocolat insert sapin menthe)

Publié le 22 Décembre 2014

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Envie d’une bûche surprise originale et rigolotte

aux saveurs « après huit heures » ?

Cette recette est pour vous !

Laissez-vous tenter !

(ô_o)  

 

Ingrédients :

 

La génoise à la menthe poivrée :

– 4 oeufs

– 125g de farine

– 125g de sucre

– 1 pincée de sel

– 2 gouttes d’émulsion menthe poivrée

– du colorant gel vert sapin

– des vermicelles rouges

Fouettez pendant 5 minutes le sucre et les oeufs. Incorporez la farine et fouettez de nouveau 5 bonnes minutes. Ajoutez l’émulsion et les vermicelles rouges.

Versez la pâte à génoise sur une plaque de cuisson ou dans un moule à brownie.

Enfournez 15-20 minutes à 180°.

Laissez complètement refroidir et découpez à l’aide d’un emporte-pièce sapin des petits sapins que vous réserverez au congélateur.

 

Le cake au chocolat :

– 300g de farine

– 90g de cacao non sucré

– 250g de sucre en poudre

– 1 càs de levure à gâteau

– 1/2 cc de bicarbonate de sodium

– 1 pincée de sel

– 100g de beurre

– 250ml de lait fermenté

– 3 oeufs

– 100g de chocolat noir fondu

– 60g de pépites de chocolat noir

– 2cc d’arôme vanille

 

 

Déroulement:

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre les 100g de chocolat noir.

Mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Mélangez le sucre, le beurre fondu, le lait fermenté et les oeufs. Ajoutez la vanille puis le chocolat fondu.

Incorporez les ingrédients secs. Terminez par les pépites de chocolat.

Tapissez un moule à cake de pâte à cake (environ 1cm d’épaisseur). Disposez ensuite vos sapins congelés sur toute la longueur du moule à cake.

Remplissez ensuite tout le moule de pâte à cake en veillant à en mettre sur les sapins également. Ne remplissez pas à ras bord, le cake va gonfler.

Enfournez 35-40 minutes à 180°. Il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche.

 

Le glaçage :

– 2 pots de cream cheese Philadelphia au chocolat

– 100g de chocolat au lait fondu

Mélangez le cream cheese et versez-y le chocolat fondu refroidi. Mélangez énergiquement afin d’obtenir un mélange homogène.

Glacez votre cake et enjoy !

 

 

 

Accord Mets -  Vins :

Une tasse de bon café « chocolat-menthe «  Nespresso

000caps@2x

 

CHOCOLAT MENTHE

Prenez les notes grillées et parfumées du Grand Cru Livanto et ajoutez-y de délicieux arômes de chocolat et une touche de menthe rafraîchissante.

 

 

Bilan:

Une buche qui change avec une surprise dedans !

Ça fait son p’tit effet !

 

Source:  http://blog.feeriecake.fr/gateaux/cake-surprise-de-noel/

 

Alors : laissez-vous tenter !

(ô_o)  

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Rédigé par Bree

Publié dans #PâTISSERIE

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domi 06/01/2015 20:26


Une bûche qui sent le sapin...idéal avant de se faire mettre en...boite