Bugnes
Envie de beignets de carnaval pour Mardi-gras ?
Envie d’un atelier pâtisserie avec les kids ?
Envie d’un festival de gourmandise ?
Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !
Ingrédients :
250 g de farine
2 oeufs
50 g de beurre mou
30 g de sucre en poudre
3 cl d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
huile pour la friture
sucre glace
Préparation :
au dessus d'un grand saladier tamiser la farine et former une fontaine
battez les oeufs et incorporez les avec le beurre fondu le sucre le sel et l'eau
de fleur d'oranger
travailler le tout en pâte lisse, former une boule et placez la au frais 2 à 3 h
perso: je l'ai fait la veille
étendez la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 5 mm d'épaisseur découpez des formes à votre guise
les bugnes changent de forme selon les régions, les Lyonnaises en losange sont trouées en leur centre
faites chauffer l'huile de friture à 165°
placez les morceaux de pâte dans l'huile chaude les uns après les autres puis retournez les au bout de 1 minute
à l'aide d'une écumoire, sortez les beignets dès qu'ils sont dorés
Égouttez les sur du papier absorbant et saupoudrez les de sucre glace.
Esprit d’ici n° 18 – page 49
Bilan :
un festival de gourmandises
les beignets font partie de la tradition du Carnava l.
Ronds, torsadés ou en forme de losange, ils régalent toute la famille!
les beignets sont meilleurs lorsqu'ils viennent juste d'être préparés et qu'on les déguste encore chauds ou tièdes
mais soyez rassurés
ils sont délicieux le lendemain
s'il en reste !!!!
(ô_0)
Le bon accord vin :
Juste une –bonne- tasse de thé !