Capuccino au chocolat, granité café whisky & orange

Publié le 8 Janvier 2015

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Envie d’une petite mousse chocolatée ? (Véb J )

Envie de relief et de force dans la douceur de la mousse ?

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 


    

Ingrédients

25 cl de café espresso chaud

200 g de chocolat noir

6 cuil. à soupe de whisky (pur malt de préférence)

1 cuil. à café de zeste d’orange finement râpé

2 œufs

70 g de sucre en poudre

100 g de sucre glace

20 cl de crème liquide très froide

20 g de beurre

 

Préparation

 

Préparez le granité à l’avance : faites dissoudre le sucre en poudre dans le café chaud. 
Ajoutez alors le zeste d’orange, le whisky et laissez refroidir. 
Versez la préparation dans un bac et placez-le dans le congélateur. 
Remuez toutes les 30 min pendant 2 h puis remettez le bac dans le congélateur encore au moins 4 h (la veille si vous voulez).
Pensez à gratter le mélange de temps en temps avec les dents d’une fourchette pour obtenir l’effet granité. 
 

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre puis lissez le mélange avec un fouet. 
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes et le sucre glace au chocolat fondu en remuant bien. 
Battez les blancs en neige ferme et montez la crème très froide en chantilly.
Mélangez délicatement les blancs, 2/3 de la chantilly (gardez le reste pour le décor) et la crème au chocolat en soulevant la préparation avec une spatule souple puis répartissez-la dans des verres. Mettez au frais au moins 2 h.

Pour servir, répartissez le granité sur les verres et déposez un toupet de chantilly. 
Décorez éventuellement d’un physalis (pas trouvé alors ici kumquat) et de céréales au chocolat ou ici : du pralin.

 

Source : CVF

 

Bilan :

Une cuillère de douceur dans ce monde de brutes !

(ô_o)

 

 

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vous voyez bien les couches :

mousse

granité

chantilly

(ô_o)

 

 

Rédigé par Bree

Publié dans #DESSERTS

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Frieda 19/01/2015 09:29


Bonjour Bree de Love


J'aurais bien besoin de cette douceur parfumée Café


Merci pour cette gourmandise que je vais essayer


J'ai publié ton rôti de veau


On en redemande


Gros bisous et bon lundi Lovie Bree


Frieda

Méli 18/01/2015 21:41


Un petit coucou! 


Bonne fin de week-end!

fimère 12/01/2015 19:58


vraiment un régal j'adore le chocolat


ps : la babooshka m'a été offerte merci


bonne soirée