Carbonara d’oignons doux des Cévennes

Publié le 6 Février 2015

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Envie d’une flammekuche sans pâte ?

Envie d’une entrée originale et parfumée ?

 

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 

Ingrédients :

500 g d’oignons doux des Cévennes
250 g de crème liquide
100 g d’échalote
50 g d’ail
100 g de lard fumé
250 g de fond blanc de volaille
100 g de vin blanc
200 g de girolles
100 g de vinaigre blanc
100 g de poitrine sèche
1 botte de ciboulette
50 g de parmesan
4 œufs de caille 

 

 

Préparation :

 

Faire bouillir le vinaigre avec un peu d’eau, du sucre, du poivre et du sel. Ajouter les girolles et laisser mariner pour obtenir des pickles.

Couper les oignons en tronçons d’environ 1 centimètre. Les cuire à l’eau bouillante pendant environ 5 minutes.

Bouillir le fond blanc ou bouillon de volaille avec le lard fumé, un peu d’oignons et de l’ail. A la fin, mixer avec la crème. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter du parmesan et les oignons cuits.

Tailler la poitrine sèche en lardons et sauter à la poêle. 
Dans une assiette creuse, déposer les oignons,  puis les girolles et les lardons, un jaune d’œuf de caille dans sa demi-coquille, quelques brins de ciboulette et de l’écume grâce à la crème préalablement mixée.

 

Source :

CVF  janvier 2015

 

Bilan : délicieuse et très originale entrée

L’oignon des Cévennes a la particularité d’être très doux, peu piquant, à la limite du sucré. Il convient parfaitement pour cette recette, mais si vous la reproduisez avec de l’oignon banal, pensez à le rincer avant pour éliminer un peu son piquant.

 

Accord vin :

 

Champagne ! 

 

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Rédigé par Bree

Publié dans #VéGéTAUX

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Commenter cet article

Nadine 14/02/2015 17:04


Bonjour,


Cette carbonara fait de l'oeil à mon estomac... hélas,  mes instestins m'interdisent (entre-autres) les oignons !
mais cela ne m'empêcherait pas de déguster une voire deux bouchées... juste pour le plaisir !


Merci pour le partage !


Bonne continuation de journée, Bree, et gros bisous.


Nadine


Bonne Saint-Valentin à toi et à ton namoureux ! 


 

Bree 15/02/2015 16:42



merci pour tes bons voeux chère Nadine !


quel plaisir pour moi de déguster tes bons mots si gentils !


belle St Valentin à toi aussi et ton lo

Méli 10/02/2015 17:43


Ouh la la, mais j'ai plein de recettes en retard! 


Celle-ci me plaît beaucoup beaucoup, je m'en serais régalée. Miam.


Bise

Bree 10/02/2015 18:21



merci de tes visites et tes adorables mots chère Méli, la reine de la boulange



domi 09/02/2015 18:53


Une recette réellement gourmande qui doit avoir de nombreux adeptes...

Frieda 09/02/2015 16:36


Bonjour ovie Bree


 


Je m'installe à côté de ce beau bouquet de roses que je devine parfumées


Et je dis Tchin au Ruinart...


Bisous de Yaoundé


 


Frieda

regine 07/02/2015 17:44


je suis tres inspiree par ton menu cette semaine ; comme toutes les fois d'ailleurs !  bises