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Citrons givrés au lemon curd*

Source : Régal n° 60

(avec ou sans sorbetière (turbine à glace)

Ingrédients :

3 gros citrons bio de type Menton 

12 cl d’eau

100 g de sucre

1 blanc d’œuf

 

Pour le lemon curd* :

2 œufs

60 g de sucre

1 gros citron bio

50 g de beurre doux

 

 

 

Déroulement:

 

Coupez les citrons en deux dans le sens de la longueur, prélevez la pulpe avec une cuillère sans abimer l’écorce puis pressez et filtrez le jus à l’aide d’un chinois et réservez-le. Mettez les citrons évidés au congélateur pour bien les refroidir et les givrer.

 

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre quelques minutes. Retirez du feu et ajoutez le jus de citrons.

 

Sans sorbetière : Verser dans un récipient et laissez prendre au congélateur 1 heure.

Battez le blanc en neige pas trop ferme et mélangez-le au sorbet puis replacez le au congélateur 45 minutes. Mixez et répétez l’opération 2 fois à 30 minutes d’intervalle.

 

Avec sorbetière : incorporez le blanc d’œuf tel quel au début du turbinage de la préparation citronnée puis menez le sorbet au terme du turbinage.

 

Garnissez les demi-citrons givrés et remettez les à nouveau au congélateur avant de servir.

 

Préparez le lemon curd* :

 

Râpez le zeste de citron. Pressez le citron.

Dans une casserole, mélangez le jus obtenu avec le sucre, les oeufs,  et le beurre en morceaux. Remuez sans cesse à feu doux jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.

Disposez les demis-citrons givrés dans les assiettes, déposez une cuillerée de lemon curd* sur chacun d’eaux et parsemez de zestes de citron.

Vous pouvez présenter le reste de lemon curd * à côté pour les gourmands J

 

 

 

Bilan:

Moi qui suis une très grande fan, de citron, et qui suis dans ma « période jaune » (déco, maison …)  j’ai a do ré ! J

OUI : c’est juste du sorbet citron (mais moelleux avec l’ajout de blanc d’œuf ) ET du lemon curd*

(crémeux et acidulé) mais…

dégusté ensemble : ça déboite le palais, surtout avec les fortes chaleurs estivales des derniers jours !

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

 

lemon curd* = Une crème de fruit (en anglais on parle de Fruit curd) est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts généralement au citron, au citron vert à l'orange ou aux framboises.

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