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POUR  8 PERSONNES

 

- 2 Oeufs entiers 

- 80 g de farine

- 80 g de beurre fondu refroidi

- 60 g de sucre cristal

- 15 cl de lait froid

- 1 gousse de vanille fendue en son milieu

- 350 g de cerises bien mures

- 100 g de beurre,

- 1 pincée de sucre semoule pour saupoudrer en fin de cuisson

 

 

-1- Dans un bol, mettez les oeufs, battez les très énergiquement, à la fourchette et ajoutez- y la farine. Mélangez au fouet, le beurre fondu, puis graduellement, le sucre et le lait. Avec la pointe d'un couteau, grattez l'intérieur de la gousse de vanille et ajoutez à l'appareil. 

 

-2- Préfachuffez le four à 200°. beurrez généreusement un moule ou un plat en porcelaine allant au four d'environ 20 cm de diamètre et 5 cm de profondeur. répartissez les cerises, puis verser l'appareil sur celles-ci.

 

-3- Mettez au four en prenant soin que l'appareil ne déborde pas du plat et cuire à 200° pendant environ 10 minutes puis réduisez la température à 180°. Répartissez alors sur la surface du clafoutis une noisette de beurre en petits morceaux et laisser cuire pendant 25 minutes de plus.

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-4- Afin de vérifier la cuisson, il suffira d'y enfoncer délicatement la pointe d'un couteau. Si cette dernière ressort propre et lisse, le clafoutis est cuit. saupoudrez d'un peu de sucre cristal et réservez à température ambiante. Servez tiède dans le plat de cuisson. 

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On peut varier les fruits selon les saisons. Choisissez des fruits à chair tendre : reine Claude, Mirabelle, Mûres, et poires sont parmi les favoris de Michel Roux. Une cuillère à soupe d'alcool de fruits dans l'appareil renforcera le goût des fruits et sera

" la cerise sur le gâteau" .  

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Source : Michel Roux " Les oeufs" Éditions Grûnd

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...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !  

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