00000table dim 04 nov 2012 (8)

12 cl de lait

7,5 cl de lait froid 

1 oeuf entier

12 cl de crème fleurette

1 gouse de vanille

40 g de farine

40 g de beurre fondu

30 g de sucre semoule

 à mélanger au fouet

à verser sur

des petits plats beurrés

remplis de lamelles de pommes sautées au beurre, sucre et raisons secs

flanbées au calvados

0000000 clafoutis (4)

cuit 20 minutes gratiné et servi tiède

0000000 clafoutis (5)

Le clafoutis, est un gâteau composé de fruits masqués (c’est-à-dire entièrement recouverts) d'un appareil à flan.  

Le nom de clafoutis est attesté en 1864. Plusieurs étymologies convergentes sont proposées : de l'occitanclafotís, proviendrait du verbe clafir ou claufir  quisignifie "remplir".  

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à vous de jouer : cuisinez : vous êtes un Chef !

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