Côte de boeuf rôtie
1 côte de bœuf de 1 kg 4 environ
- 10 cl d'huile d'olive
- Gros sel de mer
- Poivre noir au moulin.
Préchauffer le four à 240°C.
Huiler la côte de bœuf sur les deux faces.
La poser ensuite dans le plat de cuisson, sur la tranche, de manière que l'os soit en contact avec le plat, alors que la partie grasse est en l'air, de la sorte, en fondant, la graisse va arroser la viande.
Si vous avez dégagé l'extrémité de l'os avec un couteau en coupant les déchets, ne jetez pas ceux-ci car ils vont donner davantage de goût au jus pendant la cuisson.
Enfourner la côte de bœuf dans le four chaud pour saisir aussitôt la viande, puis réduire la chaleur à 210°C afin de cuire l'intérieur à cœur, car la côte est toujours une pièce relativement épaisse.
On compte de 18 à 23 minutes de cuisson selon que l'on aime la viande très saignante ou à point.
Mais la côte de bœuf ne peut être servie bleue en raison de son épaisseur.
Saler et poivrer au moment de servir. Pour le service, dégager la viande de l'os en commençant du côté de la vertèbre.
Séparer toute la viande de l'os en la coupant selon les contours de la côte, puis tailler le morceau de viande en tranches régulières assez épaisses. Déguster aussitôt avec un beurre d'échalote.
Astuce Côte de boeuf rôtie : Servir avec un verre de vin rouge.
les amateurs de viande rouge apprécieront cette pièce de viande de qualité,
cuite dans les règles de l'Art
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! |