COURCHEVEL : FRAMBOISIER EN HABIT DE CREPE

Publié le 13 Avril 2014

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pour 1 very BIG "COURCHEVEL"

Source : Internet

 

Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 2h
 

 

 

Ingrédients :

Une barquette de framboises fraîches

 

Pour les crêpes :
4 crêpes  maison pâte au Grand Marnier

 

Pour la génoise :
2 œufs
100g de sucre
100g de farine

 

Pour la crème mousseline :
200g de lait
100g de sucre
1 œuf + 1 jaune
30g de maïzena
100g de beurre mou
20 cl de crème fleurette montée en chantilly (sans sucre)

 

Pour le sirop
100 ml de coulis de framboise
5 cl de liqueur de framboise

 

 Déroulement:

 

Commencer par la crème pour lui donner le temps de refroidir :  
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battre les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement. Ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à chauffer jusqu’à épaississement.

 

Hors du feu ajouter la moitié du beurre. Filmer et laisser refroidir au frais jusqu’à total refroidissement.

 

Sortir la crème du réfrigérateur et ajouter la seconde moitié de beurre tempéré. Fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajouter la crème chantilly qui allégera la crème mousseline.

 

-

 

Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans un saladier fouetter les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement et qu’il double de volume. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement

 

Mettre la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.

 

Enfourner 10-12min, la génoise doit rester pâle. Démouler après quelques minutes et couper deux parts égales.

 

 

 

Le montage :
Poser un moule carré sans fonds sur un plat, placer une première génoise que vous imbibez de sirop à l’aide d’un pinceau. Disposer un peu de crème mousseline, quelques framboises et recouvrir d'une autre abaisse de génoise, badigeonner de sirop.
Appliquer une généreuse couche de crème mousseline et égaliser. Placer au frais au moins 2 h.
Démouler et couper en 4 parts égales.
Prendre une part de gâteau et la couvrir de crêpe, retourner en un geste vif puis rabattre la crêpe de manière à emprisonner le gâteau, remettre à l'endroit.

 

 

 

 Servir très frais sous une pluie de sucre glace

 

Bilan :

Cette pâtisserie connue sous le nom de COURCHEVEL est composée d'une génoise classique, d'une crème mousseline avec des framboises, et d'une crêpe qui enveloppe le tout, il s'agit d'un framboisier emprisonné dans une crêpe :

 

THE favourite cake of lulu trottinette !  

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !


Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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VEBquisedétendchezvampoune 20/04/2014 23:40


Je ne connaissais pas, il a l'air trop bon le gâteau du Bday de Lulu. Bon anniv Lulu tu as été très gatée. Bizette

Bree 21/04/2014 12:16



belle découverte pour moi aussi


je connaissais le nom mais là j'ai pris du plaisir à lui pâtiser son gâteau favori !



domi 19/04/2014 19:25


J'adore la framboise....

Cuisinons 18/04/2014 19:15


Huuummm! J'aurais bien pris le dessert avec vous!

LULU TROTTINETTE 13/04/2014 21:48


Testé et approuvé!!! Une réussite

Bree 14/04/2014 07:59



la réalisation de ce gâteau restera pour moi toujours liée à ton B'day ...


especially for you !