Couronne aux bleuets, crème fouettée
Ingrédients :
250 g de bleuets
3 œufs
Le zeste râpé d’ 1 citron
180g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 yaourt
150g de beurre fondu
80g de poudra d’amandes
25 cl de crème liquide
3 c à soupe de sucre glace
Déroulement:
Fouettez le sucre avec le zeste de citron puis ajoutez les œufs
Continuez de battre jusqu’à blanchiment
Ajoutez le beurre fondu, le yaourt, la poudre d’amandes, la farine, le sel et la levure
Lorsque le mélange est homogène, incorporez les bleuets (réservez-en quelques –uns pour la déco)
Verser la préparation dans un moule en forme de couronne beurré
Enfournez pour 45 minutes dans le four préchauffé à 180°
Laisser le gâteau refroidir sur une grille
Sortez la crème bien froide du frigo et montez- la en Chantilly avec 3 c à soupe de sucre glace
Servez la couronne avec la crème au centre et parsemez de bleuets frais.
Accord Mets - Vins :
Une délicieuse tasse de thé suffira !
Bilan:
cette recette santé saura raviver une table d’anniversaire ou un goûter.
Lorsque les fruits telles des perles éclatent à l’intérieur du gâteau, celui-ci prend une vive couleur bleue
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !
Le bleuet* est une baie qui pousse sur des arbustes originaires d'Amérique du Nord où on les trouve principalement. Petit, juteux et sucré à souhait, le bleuet est non seulement succulent, il est aussi bon pour la santé. S'il contient de la vitamine C, des fibres et des minéraux, ... Voyez à quel point les bleuets peuvent être bons pour votre santé!
Ce fruit aussi connu sous les noms de bleuet au Québec, myrtille en France ou encore blueberry en anglais, est une petite baie de couleur bleu, d’où son nom « blueberry » en anglais. De saveur acidulée, ce fruit serait originaire d’Amérique du Nord, quoique certains le présentent comme asiatique ou même européen.
Il faut être au Québec quand ces puissantes petites baies sont prêtes à manger.
LOU :
reviens !!!!!!!!