Cette crème Anglaise à la menthe accompagne à merveille les baies rouges.
Elle est en parfaire harmonie -"After Eight"- avec une glace au chocolat.
pour 4 personnes:
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre semoule
- 75 g de menthe fraîche grossièrement hachée
- 6 jaunes d'oeufs
-1- Dans une casserole, mettez le lait et 50 g de sucre et portez à ébullition. Ajouter alors la menthe puis hors du feu à couvert, laissez infuser pendant 10 minutes. Ensuite filtrez.
-2- Dans une terrine, travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à consistante d'un léger ruban.
-3- Remettez le lait à chauffer jusqu'à ébullition puis versez le sur les jeunes d'oeufs en remuant sans cesse au fouet.
-4- Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème doit napper la spatule et au passage du doigt doit laisser une trace bien nette.
-5- Passez aussitôt la crème au chinois, dans une terrine, réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement en remuant de temps à autre à la spatule afin d'éviter la formation d'une peau. Une fois froide, conservez la au fridge recouverte d'un papier film.
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !
Source : Michel ROUX: "les oeufs" Éditions Gründ