Crème caramel XXL

Publié le 19 Novembre 2014

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à la "demande générale" un p'tit coucou de bamogO

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      et un p'tit coucou de wam :@)

 

 

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Crème caramel XXL

Source :  Cuisine du marché - Hors Série n° 105

 

Ingrédients :

6 œufs entiers + 4 jaunes

1 l de lait frais entier

4 à 5 c à soupe de crème fleurette

200 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

 

Déroulement:

 

Préchauffer le four 250° c.

Préparer le moule à charlotte

Dans une casserole, verser un tout petit peu d’eau et la moitié du sucre en poudre

Placer sur feu vif sans remuer

Lorsque le liquide devient sirupeux et ambré, le verser dans le fond du moule à charlotte en le répartissant puis le placer au congélateur pour le faire durcir.

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée, éteindre et laisser infuser.

Dans un saladier, battre les œufs entiers, les jaunes, le sel et le sucre puis ajouter la crème.

 

Lorsque le lait est bien refroidi, ôter la gousse et passer le lait au chinois étamine, l’ajouter au mélange aux œufs puis répartir dans le moule à charlotte sur le fond de caramel solidifié.

 

Poser le moule à charlotte dans le bain marie fait avec la plaque du four sur laquelle on a mis du papier journal (pour éviter les projections à l’ébullition)  et de l’eau froide.

 

Faire cuire au four au bain marie1 heure.

Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Retirer le pot de crème du bain marie en prenant soin d’essuyer le fond avec un torchon de cuisine et réserver au frais -24h minimum- jusqu’au moment de servir.

 

Il est vivement déconseillé de démouler la crème caramel encore chaude, elle risque de s’effondrer.

 

Au moment du dressage, plonger le fond du moule à charlotte dans un bain d’eau bouillante puis passez la lame d’un couteau sur la paroi intérieure du moule, poser une assiette retournée dessus et retourner le tout d’un geste rapide et sécurisé. Tapoter pour que la crème se détache d’elle-même et retirer délicatement le moule par un geste vertical.

 

 

 

 

   

Accord Mets -  Vins :

Je n’ai rien bu avec tant le gout du caramel est subtil et délicieusement parfumé qu'il se suffit à lui même.

Bon pour la santé si consommé avec Modération ! J

 

 

Bilan:

Un délicieux dessert lacté qui en jette par sa présentation et par son goût sublime

de BIG FLAMBY Maison

avec en même temps une très grande simplicité….

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #DESSERTS

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VEBKISALIVE 25/11/2014 21:25


The big flan il est beau. Faut que je confesse que j'ai vu la photo de ton flan XXL un midi à ma pause et je venais de finir de grignoter ma ti salade, je me suis dis que tu est une sacrée
tentatrice gourmande, wouah t'a pas fait un flan comme tout le monde, non un big big flan....rho là  là que ça devait être bon. Tu me donnes envie de sucrée toi tissst !

Bree 28/11/2014 15:04



BIG FLAMBY !



domi 22/11/2014 18:47


Géant !!!!!!

Betty 21/11/2014 10:08


Je suis contente de voir ta frimousse!!!

Frieda 20/11/2014 11:04


Juste un quart Lovie Bree


Miam miam!!!


Bisous


Frieda

Nadine 19/11/2014 20:23


Bonsoir Bree,


Délicieux, un dessert incontournable, toujours apprécié de tout le monde ! Bravo !


Merci pour le partage !


Bonne soirée et gros bisous, Bree !


... sans oublier une caresse à BamogO.


Nadine