Crêpes chaudes fourrées de volaille & champignons sce Mornay

Publié le 29 Décembre 2011

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temps de préparation : 30 minutes de Trotinette ; = ))

pour 4 :

 

Ingrédients Pour 6 (26 cm) crêpes  

- 60 g de farine blanche

- 150 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de persil finement hachées
- sel et poivre du moulin

Pour la cuisson
- 1/2 petite pomme de terre
- 30 g de beurre clarifié
Progression :
-1- Dans un bol, verser la farine et faire un puits au centre. Mettre dans ce puits 1/3 de la farine, les oeufs, le sel et le poivre. Bien mélanger la préparation au fouet.
-2- Verser le reste du lait. Mélanger. Couvrir la préparation d'un papier film et laisser reposer à température ambiante pour 30 minutes.
-3- Incorporer le persil haché juste avant la cuisson des crêpes
-4- Chauffer une poêle de 26-30 cm de diamètre. Piquer la demie pomme de terre avec une fourchette, côté bombé. Tremper dans le beurre clarifié et graisser la poêle sur toute sa surface; retirer.
-5- Verser une petite louche de pâte, juste ce qu'il faut pour couvrir le fond de la poêle. Cuire environ 1 minute; retourner en vous aidant d'une spatule et continuer la cuisson environ 1 minute ou retirer lorsqu'elle est bien dorée.
-6- Préparer les autres crêpes de la même façon.
-7- Déposer chaque crêpe dans une assiette en glissant un papier de cuisson entre chacune pour les empêcher de coller.
Garniture :

  - 2 escaloppes de poulet

- 20 cl de fond de volaille

- 150 g de petits champignons de Paris

- le jus 1/2 citron

- sel & poivre du moulin

- 50g de farine

-50 g de beurre

- 50 g de fromage râpé    

-1-Mettre les escaloppes à pocher dans le fond de volaille bien chaud 10 minutes. Égoutter en gardant le jus et couper en lanières.

-2- Faire sauter les champignons lavés dans une poelle avec un peu de beurre 5 minutes saler, poivrer et arroser du jus de citron.

-3-Faire fondre 50 g de beurre dans une casserolle, ajouter 50 g de farine, delayer 50cl de jus de cuisson du poulet. Remuer au fouet. Ajouter le fromage râpé, rectifier l'assaisonement.

-4- Mélanger le poulet, la sauce et les champignons.

-5- Mattez une crèpe dans chaque assiete, répartissez le mélange poulet-champignons sur les crèpes en étant plus généreux sur l'un des côtés des crêpes. Pliez la bse des crèpes, c'est à dire le côté le moins garni.

 

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en JOY !

... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef ! 

 

Rédigé par BREE

Publié dans #CRêPES

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Commenter cet article

chef cuistot 16/02/2012 23:05

Ouah!! Ta sauce, j'adore. On aime beaucoup les crêpes garnies à la maison.

Vèbkifait wouah! 01/01/2012 17:18


J'aime les herbes mises dans la pâte à crêpes, ça la rend + diététique et savoureuse. Belle recette faite avec coeur et brio en hommage à un chef talentueux. Bizouille

kola 30/12/2011 18:37


Le revoilà enfin !! merveilleux Bree, la recette à quatre mains finalement... les crêpes chaudes fourées je n'y pense pas souvent... heureusement que je suis toujours "fourrée" chez toi, à
refaire très vite et cette fois ce sera à six mains... lol... bravo mon amie, une excellente et superbe idée, l'assiette est fabuleuse !! un tout grand merci à toi...


Je te souhaite une excellente et très agréable fin d'année, de tous gros bisous


Jacqueline

Brigitte 30/12/2011 09:37


Je n'ai jamais pensé merttre des fines herbes dans ma pâte à crèpes!


Une idée originale mais venant de toi, ça ne m'étonne qu'à moitié;)


Merci Bree pour toutes tes belles et excellentes recettes de l'année. Je te souhaite plein de bonnes choses pour l'an neuf et je t'embrasse chaleureusement.


Brigitte

BREE 30/12/2011 10:43



moi aussi je t'embrasse brigitte


passe de bonnes fetes un bon réveillon avec tes proches


merci pour tes gentils mots et merci d'être fidèle à mon blog


pensées amicales & gourmandes



domi 30/12/2011 04:58


Un p'tit " cornet " de douceur à la volaille aux effluves fromagères qui s'offre délicatement à nos papilles en éveil...