Croque - Madame à la Mimolette façon pain-perdu
8 grandes tranches de pain de mie (2 par personne)
6 œufs frais
15 cl de lait
750g de Mimolette Vielle
4 c à soupe de crème fraîche épaisse
10 cl de vinaigre
5 cl d’huile de tournesol
30 g de beurre
3 pincées de noix de muscade fraîchement râpée
Sel & poivre du moulin
Râpez la mimolette
Mélangez-la dans un récipient avec la crème fraîche, la muscade un peu de sel & de poivre
Répartissez cette préparation sur quatre tranches de pain de mie
Déposez les quatre autres tranches dessus, appuyez légèrement
Réservez au frais
Faites chauffer 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le vinaigre
Quand l’eau frémit, casser un œuf dans un ramequin puis déposez le délicatement dans l’eau
Laissez cuire 3 minutes
Sortez l’œuf avec une écumoire égouttez le sur un papier absorbant
Recommencez l’opération avec les 3 autres œufs.
Battez les 2 œufs restants dans un plat avec le lait du sel et du poivre
Faites tremper les croques madame dans la préparation 1 minute de chaque côté
Chauffez l’huile et le beurre dans une grande poêle mettrez les croque- madame à cuire dedans 5 à 7 minutes de chaque côté sur feu moyen
Déposez un œuf poché sur chaque croque-madame et servez aussitôt avec une salade verte.
Accord Mets - Vins :
Un verre de Porto Ruby
Bilan:
Un croque qui change,
sans oublier la p’tite salade bien craquante avec les graines et le reste de Mimolette en dés J
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !