000 croque madame (4)

000 croque madame (3)

000 croque madame (2)

000 croque madame (1)

 000 porto-ruby-offley-75cl

 

 

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Croque - Madame à la Mimolette façon pain-perdu 
Source : Saveurs n° 214
 
Ingrédients :

 

8 grandes tranches de pain de mie (2 par personne)

6 œufs frais

15 cl de lait

750g de Mimolette Vielle

4 c à soupe de crème fraîche épaisse

10 cl de vinaigre

5 cl d’huile de tournesol

30 g de beurre

3 pincées de noix de muscade fraîchement râpée

Sel & poivre du moulin

 

 

Déroulement:

Râpez la mimolette

Mélangez-la dans un récipient avec la crème fraîche, la muscade un peu de sel & de poivre

Répartissez cette préparation sur quatre tranches de pain de mie

Déposez les quatre autres tranches dessus, appuyez légèrement

Réservez au frais

 

Faites chauffer 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le vinaigre

Quand l’eau frémit, casser un œuf dans un ramequin puis déposez le délicatement dans l’eau

Laissez cuire 3 minutes

Sortez l’œuf avec une écumoire égouttez le sur un papier absorbant

Recommencez l’opération avec les 3 autres œufs.

 

Battez les 2 œufs restants dans un plat avec le lait du sel et du poivre

Faites tremper les croques madame dans la préparation 1 minute de chaque côté

 

Chauffez l’huile et le beurre dans une grande poêle mettrez les croque- madame à cuire dedans 5 à 7 minutes de chaque côté sur feu moyen

 

Déposez un œuf poché sur chaque croque-madame et servez aussitôt avec une salade verte.  

 

 

 

 

   

Accord Mets -  Vins :

Un verre de Porto Ruby

 

 

Bilan:

Un croque qui change,

sans oublier la p’tite salade bien craquante avec les graines et le reste de Mimolette en dés J

 

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