Daube de boeuf Provençale*

Publié le 25 Mai 2013

  00000 daube provencale (10)

 

 pour la marinade :

 

1, 2 kg de paleron de boeuf en gros morceaux de taille égale

3 oignons

6 clous de girofle

1 carotte

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

3 gousses d'ail

4 baies de genièvre

3 feuilles de laurier

1 tiers de c à café de noix de muscade

1 bouteille de vin rouge cordé (ici Fitou)

 

00000 daube provencale (3)

1 c à café de sel

poivre du moulin

 

 

pour la préparation :

 

2 c à soupe d'huile d'olive

200 g de lardons frais

1 c à soupe de farine

zestes d'orange non traitée

1 bouchon de Cognac

1 c à café de concentré de tomates

 

 

marinade :

 

dans un saladier, déposer la viande et un oignon piqué de clous de girofle.

peler la carotte, fendez le poireau en deux et rincez le.

couper le céleri la carotte et le poireau en gros tronçons.

 écraser les gousses d'ail en chemise.

mettez le tout dans un saladier,ajouter le genièvre, le laurier et la noix de muscade

00000 daube provencale (1)

saler et poivrer verser le vin couvrez et laissez mariner 24 heures au frais 

 00000 daube provencale (4)

 

Préparation :

 

   

le lendemain,   préchauffer le four à 150° Th 5, égoutter l'oignon mariné et coupez le grossièrement.

verser l'huile dans une cocotte, et faites y fondre cet oignon et les 2 autres émincés.

ajouter les lardons et faites fondre sans dorer

 

00000 daube provencale (6)

  ajouter la viande bien égoutée et remuez de temps à autre pendant 3 minutes.

saupoudrez de farine et laiser cuire 3 minutes

  ajouter la marinade

le zeste  d'orange et le Cognac.

00000 daube provencale (7)

 

 diluer le concentré de tomates dans la sauce.

portez à frémissement couvrez et enfournez.

00000 daube provencale (8)

 

  faites cuire  5 heures.

 

  laisser refroidir et mettez au frais pour 1 nuit au moins.

réchauffez doucement avant de servir

00000 daube provencale (9)

et accompagnez de pommes de terre vapeur. 00000 daube provencale (11)

 

 

La daube provençale* est une spécialité d'origine provençale (en provençal adòba, adobo), cuisinées à base de viande de mouton, d'agneau, de bœuf ou de taureau, marinées dans du vin blanc ou du vin rouge.

Le mot dérive du provençal adobar (adoubà en graphie félibréenne) qui signifie préparer, arranger. Cette préparation culinaire aurait donc dû s'écrire en français « adobe » ou « dobe ».    

    00000 daube provencale (13)

Elle est accompagnée de vin rouge,

0000000000 daube fitou (1)

si possible identique à celui utilisé pour la marinade

00000 daube provencale (3)

  

0000000000 daube fitou (2)

cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

VEB 02/02/2014 22:05


Ta daube me fait bien envie j'imagine son odeur le temps qu'elle mitonne. Moi j'ai fait aujourd'hui dans le bourguignon...ce fût bien bon. C'est chouette les plats mitonnés moi j'adore.

Bree 03/02/2014 12:34



oui c bien réconfortant ces bons plats migotés !


qui mitonnent au four dans la cocotte pendant que je fais le tour du lac le dimanche matin avec mon voeux pote estelle et nos bâtons pour une marche nordique rapide et dynamisante ...



Milune 11/06/2013 21:17


Je trouve ça moins pratique de surveiller la cuisson au four pour ce genre de plat c'est pourquoi je préfère la cuisson sur le gaz.

Milune 07/06/2013 11:57


Miam miam j'adore les daubes. Moi je ne les passe pas au four je fais toute la cuisson au gaz par contre !!!

Bree 09/06/2013 13:20



effectivement, on peut aussi faire cuire la daube au coin d'un fourneau ou sur le gaz


ayant été privée de four pendant 4 mois, j'au préféré la cuire au four pour cetet raison là.


bise


merci de ta visite



regine 26/05/2013 21:37


j'adore  et merci de promouvoir le languedoc avec le vin : je suis originaire de Thezan juste a cote  ;bises

domi 26/05/2013 20:12


Par ces temps qui courent voilà une gourmandise bien de....saison