Dim Sum au poulet et au canard grillé (Raviolis Chinois)

Publié le 19 Février 2015

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      Envie de raviolis pas "Buitoni" ?

Envie de dire :

« reviens Léon, j’ai pas les mêmes, les miens sont faits maison ! »

oubien :

"aujourd'hui c'est raviolis !" 


Envie de fêter de Nouvel an chinois à moindre calories en sublimant les parfums ?

 

 

Dim sum au poulet

 Pour 12 raviolis 200 g de poulet haché, 1 oignon frais émincé, 1 c. à c. de gingembre frais râpé, 3 champignons shiitaké séchés, 1/2 c. à s. de sauce de soja, 1 c. à c. de saké, 1 c. à c. de mirin (saké très doux), 1/4 c. à c. d’huile de sésame, 12 feuilles de pâte à raviolis (wonton). Pour la sauce 2 c.à s. de sauce
de soja claire, 2 c. à s. d’huile pimentée.
Préparation 45 minutes
Cuisson 5 minutes
> Faites tremper les shiitaké dans un bol d’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez-les, retirez les pieds et jetez-les, puis coupez les chapeaux en fines tranches. Mélangez-les avec le poulet, l’oignon, le gingembre, la sauce de soja, le mirin, le saké et l’huile.
> Placez une feuille de wonton sur une planche et déposez une grosse cuillerée de garniture en son centre. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et rassemblez-les pour former un dim sum. Répétez l’opération avec les feuilles et la garniture restantes.
> Mélangez la sauce de soja et l’huile pimentée dans un bol.
> Placez du papier de cuisson au fond d’un grand panier vapeur en bambou et faites des petits trous dans le papier. Posez les raviolis au poulet et faites cuire 5 minutes.

Servez avec la sauce.


 

Raviolis au canard grillé

Pour 12 raviolis 200 g de viande de canard grillée, 1 gousse d’ail hachée, 1 oignon frais émincé, 1 c. à s. de vin de Shaoxing (vin de riz chinois), 1 c. à s. de sauce d’huître, 1/2 c. à c. d’huile de sésame, ½ c. à c. de poivre blanc, 12 feuilles de pâte à raviolis, 100 ml d’huile d’arachide, 2 oignons cébettes, 2 c. à s. de gingembre frais haché, 4 c. à s. de vin de riz, 4 c. à s. de vinaigre de vin de riz, 1 c. à c. de sel, 2 c. à c. de sucre
Préparation 45 min
Cuisson 10 min
> Hachez le canard, l’ail et l’oignon. Mettez les ingrédients dans un saladier non métallique. Mélangez.
> Ajoutez le vin de Shaoxing, la sauce d’huître, l’huile de sésame et le poivre blanc et mélangez bien. Couvrez et laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur.
> Placez une feuille de pâte à raviolis sur une planche et déposez 1 ½ c. à c. de farce de canard en son centre. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et rassemblez-les pour former un petit chausson ondulé. Répétez l’opération avec les feuilles et la garniture restantes.
> Pour la sauce, mélangez l’huile d’arachide, la cébette, le gingembre haché, le vin de riz, le vinaigre de vin de riz, le sel et le sucre.
> Chemisez un grand panier vapeur en bambou avec du papier de cuisson et faites des petits trous dans le papier à l’aide d’une pique. Disposez les raviolis, faites cuire 5 min, puis servez avec la sauce.

 

Source :

Le Parisien Magazine du vendredi 13 février 2015

Bilan :

farcis à la viande, aux légumes ou aux crevettes, les dim sumoriginaires de Canton, s’adaptent aux saveurs de chez nous.

 

Le bon accord vin :

1 tasse de thé ou du vin de prune ou du saké  

vin prune et saké (1)

vin prune et saké (2)

en dessert 

fruits frais et nougat chinois (pas maison Véb' hihihi (ô_0)

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00000bamboo

 

Rédigé par Bree

Publié dans #PASTA PIZZA POLENTA PAIN RIZ

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Commenter cet article

VEB 10/03/2015 21:27

Hey tu as tellement bossé que tu peux bien faire l'impasse du dessert. tu as vu le plat que tu as fait, trop chouette. J'adore les dim sum j'avais un petit restau asiatique pas loin du bureau avec une bonne tasse de thé. Mais depuis qu'il a fermé c'est galère de trouver un bon. A faire et inviter mamour pour un voyage gustatif, j'ai même un bouquin tu me donnes envie de le refeuilleter. Merci vampounette c'est méga appétissant.

domi 25/02/2015 17:15


Je vois que tu souhaites le retour de l'impôt qu'on appellait la dîme. Moi je suis pour...bisous et douce soirée

Au gré du marché 23/02/2015 23:08


Ces raviolis m'apparaissent irrésistibles! J'en mangerais quelques-uns en entrée maintenant! On gèle encore aujourd'hui à Montréal. Quelle misère! Normalement il devrait faire -3 degrés et il en
fait -17...


Bises nordiques,


Lou 

Méli 22/02/2015 16:17


Une totale inconnue pour moi, mais je sais que j'adorerais! Ces raviolis me paraissent absolument délicieux!


Et alors le nougat chinois, quand je commence à en manger, je ne peux plus m'arrêter... lol

domi 20/02/2015 21:17


Je vais chercher une baguette ( de pain ) et je chinoise volontiers avec toi...