Dim Sum au poulet et au canard grillé (Raviolis Chinois)
Envie de raviolis pas "Buitoni" ?
Envie de dire :
« reviens Léon, j’ai pas les mêmes, les miens sont faits maison ! »
oubien :
"aujourd'hui c'est raviolis !"
Envie de fêter de Nouvel an chinois à moindre calories en sublimant les parfums ?
Dim sum au poulet
Pour 12 raviolis 200 g de poulet haché, 1 oignon frais émincé, 1 c. à c. de gingembre frais râpé, 3 champignons shiitaké séchés, 1/2 c. à s. de sauce de soja, 1 c. à c. de saké, 1 c. à c. de mirin (saké très doux), 1/4 c. à c. d’huile de sésame, 12 feuilles de pâte à raviolis (wonton). Pour la sauce 2 c.à s. de sauce
de soja claire, 2 c. à s. d’huile pimentée.
Préparation 45 minutes
Cuisson 5 minutes
> Faites tremper les shiitaké dans un bol d’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez-les, retirez les pieds et jetez-les, puis coupez les chapeaux en fines tranches. Mélangez-les avec le poulet, l’oignon, le gingembre, la sauce de soja, le mirin, le saké et l’huile.
> Placez une feuille de wonton sur une planche et déposez une grosse cuillerée de garniture en son centre. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et rassemblez-les pour former un dim sum. Répétez l’opération avec les feuilles et la garniture restantes.
> Mélangez la sauce de soja et l’huile pimentée dans un bol.
> Placez du papier de cuisson au fond d’un grand panier vapeur en bambou et faites des petits trous dans le papier. Posez les raviolis au poulet et faites cuire 5 minutes.
Servez avec la sauce.
Raviolis au canard grillé
Pour 12 raviolis 200 g de viande de canard grillée, 1 gousse d’ail hachée, 1 oignon frais émincé, 1 c. à s. de vin de Shaoxing (vin de riz chinois), 1 c. à s. de sauce d’huître, 1/2 c. à c. d’huile de sésame, ½ c. à c. de poivre blanc, 12 feuilles de pâte à raviolis, 100 ml d’huile d’arachide, 2 oignons cébettes, 2 c. à s. de gingembre frais haché, 4 c. à s. de vin de riz, 4 c. à s. de vinaigre de vin de riz, 1 c. à c. de sel, 2 c. à c. de sucre
Préparation 45 min
Cuisson 10 min
> Hachez le canard, l’ail et l’oignon. Mettez les ingrédients dans un saladier non métallique. Mélangez.
> Ajoutez le vin de Shaoxing, la sauce d’huître, l’huile de sésame et le poivre blanc et mélangez bien. Couvrez et laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur.
> Placez une feuille de pâte à raviolis sur une planche et déposez 1 ½ c. à c. de farce de canard en son centre. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et rassemblez-les pour former un petit chausson ondulé. Répétez l’opération avec les feuilles et la garniture restantes.
> Pour la sauce, mélangez l’huile d’arachide, la cébette, le gingembre haché, le vin de riz, le vinaigre de vin de riz, le sel et le sucre.
> Chemisez un grand panier vapeur en bambou avec du papier de cuisson et faites des petits trous dans le papier à l’aide d’une pique. Disposez les raviolis, faites cuire 5 min, puis servez avec la sauce.
Le Parisien Magazine du vendredi 13 février 2015
Bilan :
farcis à la viande, aux légumes ou aux crevettes, les dim sumoriginaires de Canton, s’adaptent aux saveurs de chez nous.
Le bon accord vin :
1 tasse de thé ou du vin de prune ou du saké
en dessert
fruits frais et nougat chinois (pas maison Véb' hihihi (ô_0)