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      Envie de raviolis pas "Buitoni" ?

Envie de dire :

« reviens Léon, j’ai pas les mêmes, les miens sont faits maison ! »

oubien :

"aujourd'hui c'est raviolis !" 


Envie de fêter de Nouvel an chinois à moindre calories en sublimant les parfums ?

 

 

Dim sum au poulet

 Pour 12 raviolis 200 g de poulet haché, 1 oignon frais émincé, 1 c. à c. de gingembre frais râpé, 3 champignons shiitaké séchés, 1/2 c. à s. de sauce de soja, 1 c. à c. de saké, 1 c. à c. de mirin (saké très doux), 1/4 c. à c. d’huile de sésame, 12 feuilles de pâte à raviolis (wonton). Pour la sauce 2 c.à s. de sauce
de soja claire, 2 c. à s. d’huile pimentée.
Préparation 45 minutes
Cuisson 5 minutes
> Faites tremper les shiitaké dans un bol d’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez-les, retirez les pieds et jetez-les, puis coupez les chapeaux en fines tranches. Mélangez-les avec le poulet, l’oignon, le gingembre, la sauce de soja, le mirin, le saké et l’huile.
> Placez une feuille de wonton sur une planche et déposez une grosse cuillerée de garniture en son centre. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et rassemblez-les pour former un dim sum. Répétez l’opération avec les feuilles et la garniture restantes.
> Mélangez la sauce de soja et l’huile pimentée dans un bol.
> Placez du papier de cuisson au fond d’un grand panier vapeur en bambou et faites des petits trous dans le papier. Posez les raviolis au poulet et faites cuire 5 minutes.

Servez avec la sauce.


 

Raviolis au canard grillé

Pour 12 raviolis 200 g de viande de canard grillée, 1 gousse d’ail hachée, 1 oignon frais émincé, 1 c. à s. de vin de Shaoxing (vin de riz chinois), 1 c. à s. de sauce d’huître, 1/2 c. à c. d’huile de sésame, ½ c. à c. de poivre blanc, 12 feuilles de pâte à raviolis, 100 ml d’huile d’arachide, 2 oignons cébettes, 2 c. à s. de gingembre frais haché, 4 c. à s. de vin de riz, 4 c. à s. de vinaigre de vin de riz, 1 c. à c. de sel, 2 c. à c. de sucre
Préparation 45 min
Cuisson 10 min
> Hachez le canard, l’ail et l’oignon. Mettez les ingrédients dans un saladier non métallique. Mélangez.
> Ajoutez le vin de Shaoxing, la sauce d’huître, l’huile de sésame et le poivre blanc et mélangez bien. Couvrez et laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur.
> Placez une feuille de pâte à raviolis sur une planche et déposez 1 ½ c. à c. de farce de canard en son centre. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et rassemblez-les pour former un petit chausson ondulé. Répétez l’opération avec les feuilles et la garniture restantes.
> Pour la sauce, mélangez l’huile d’arachide, la cébette, le gingembre haché, le vin de riz, le vinaigre de vin de riz, le sel et le sucre.
> Chemisez un grand panier vapeur en bambou avec du papier de cuisson et faites des petits trous dans le papier à l’aide d’une pique. Disposez les raviolis, faites cuire 5 min, puis servez avec la sauce.

 

Source :

Le Parisien Magazine du vendredi 13 février 2015

Bilan :

farcis à la viande, aux légumes ou aux crevettes, les dim sumoriginaires de Canton, s’adaptent aux saveurs de chez nous.

Le bon accord vin :

1 tasse de thé ou du vin de prune ou du saké  

vin prune et saké (1)

vin prune et saké (2)

en dessert 

fruits frais et nougat chinois (pas maison Véb' hihihi (ô_0)

000 dim sum (2)

00000bamboo

 

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