Escalopine de saumon fumé, gaufrette de pomme de terre, crème à l'aneth
Envie d’une entrée marine avec des saveurs nouvelles pour un soir de fête pas l’temps de cuisiner ?
Envie d’un starter peu calorique pour pas flinguer une perte de poids bien amorcée ?
Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !
Ingrédients :
2 pommes de terre
5 cl d'huile
180 g de cœur de saumon fumé– cœur de filet
6 cuil. de caviar ou d’œufs de poisson (œufs de lumpe au wasabi, œufs de saumon et confit de citron pour moi)
La crème à l’aneth :
1 dl de crème liquide
2 cuil. à soupe d’aneth ciselé
jus de citron fraîchement pressé
sel, poivre
Préparation
Taillez 2 pommes de terre en fins bâtonnets, faites-les frire dans 5 cl d'huile. Disposez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé et glissez-les 20 mn au four préchauffé à 180°C (th. 6).
La crème à l'aneth. Montez 1 dl de crème liquide en chantilly, ajoutez 2 cuil. à soupe d'aneth haché et un filet de jus de citron. Salez et poivrez.
Coupez 180 g de cœur de saumon fumé en 12 tranches et faites-les réchauffer 4 mn dans un four préchauffé à 130°C (th. 4/5).
Répartissez-les dans six assiettes avec la crème à l'aneth et les pommes de terre. Parsemez chaque assiette d'aneth ciselé et ajoutez 1 cuil. de caviar ou d'oeufs de poisson de votre choix.
Bilan :
J’ai hésité avant de publier cette recette qui me restait de ma préparations de la Noêl 2014, j’avais un peu honte car :
mes photos ne ressemblent en rien à l’assiette du Chef Mathieu Pacaud
- il y a si peu à faire !...
mais je publie quand même car le résultat est tellement bon que je tenais à partager cela avec vous !
Une assiette goûteuse, aux saveurs variées, une belle surprise pour peu de préparation…
Accord vin :
Champagne !