far breton 1

 

 Spéciale dédicace à "ANNE de BRETAGNE- MONTRÉAL- THE YONG "

 

POUR  8 PERSONNES

 

- 2 Oeufs entiers 

- 80 g de farine

- 80 g de beurre fondu refroidi

- 60 g de sucre cristal

- 15 cl de lait froid

- 1 gousse de vanille fendue en son milieu

- 350 g de pruneaux marinés dans un alcool au choix

- 100 g de beurre,

- 1 pincée de sucre semoule pour saupoudrer en fin de cuisson

 

 

-1- Dans un bol, mettez les oeufs, battez les très énergiquement, à la fourchette et ajoutez- y la farine. Mélangez au fouet, le beurre fondu, puis graduellement, le sucre et le lait. Avec la pointe d'un couteau, grattez l'intérieur de la gousse de vanille et ajoutez à l'appareil. 

 

-2- Préchauffez le four à 200°. beurrez généreusement un moule ou un plat en porcelaine allant au four d'environ 20 cm de diamètre et 5 cm de profondeur. répartissez les pruneaux, puis verser l'appareil dessus.

 

-3- Mettez au four en prenant soin que l'appareil ne déborde pas du plat et cuire à 200° pendant environ 10 minutes puis réduisez la température à 180°. Répartissez alors sur la surface du clafoutis une noisette de beurre en petits morceaux et laisser cuire pendant 25 minutes de plus.

 

-4- Afin de vérifier la cuisson, il suffira d'y enfoncer délicatement la pointe d'un couteau. Si cette dernière ressort propre et lisse, le clafoutis est cuit. saupoudrez d'un peu de sucre cristal et réservez à température ambiante. Servez tiède dans le plat de cuisson.

 

far breton 2 r

  

... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !

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